Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Тургеневский мост могут переименовать в честь бывшего мэра Краснодара Валерия Самойленко

Тургеневский мост могут переименовать в честь бывшего мэра Краснодара Валерия Самойленко

27.03.2020 09:48

С таким предложением выступил глава города Евгений Первышов на 94 заседании Гордумы. Он отметил, что Валерий Самойленко - выдающаяся личность для кубанской столицы. При нем были построены целые микрорайоны, мосты и дороги. Именно он руководил возведением Тургеневского моста, который связывает два субъекта РФ - Кубань и Адыгею.

А Валерий Александрович как раз вырос в Адыгее, после работал на благо Краснодара. Было бы правильно, чтобы Тургеневский мост, в строительстве которого он принимал самое непосредственное участие, носил его имя. Надо этот вопрос проработать, — сказал Евгений Первышов.

В ближайшее время эту инициативу рассмотрит топонимическая комиссия Краснодара, сообщает пресс-служба мэрии.

Валерий Самойленко родился в 1937 г. в Свердловске. Ребенком вместе с мамой переехал в Адыгею, где окончил школу. Затем учился в Ленинградском инженерно-строительном институте.

С 1959 г. работал в Краснодаре в строительной отрасли.

С 1968 по 1987 гг. был первым заместителем председателя Краснодарского горисполкома, курировал строительную отрасль. Участвовал в возведении микрорайонов Гидростроителей и Фестивального, а также новых дорог, Тургеневского моста, путепроводов на улицах Садовой, Суворова и Тихорецкой. При нем построены 5-ый роддом и 2-я многопрофильная больница.

С 1987 по 2000 гг. являлся мэром Краснодара.

Валерий Самойленко награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знаком Почета», ему присвоено звание Почетного гражданина Краснодара.

Напомним, строительство берегоукрепления единой набережной в Краснодаре займёт 3 года.

#краснодар #мост #тургеневскиймост