Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарцы могут принять участие в краевой программе «Накопительная ипотека»

Краснодарцы могут принять участие в краевой программе «Накопительная ипотека»

18.02.2020 15:33

Прием заявлений стартует 25 февраля. В предыдущие годы на счета участников программы перечислено 422 миллиона рублей. Более двух тысяч граждан уже улучшили свои жилищные условия.

Об этом рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в беседе с журналистами, сообщили телеканалу «Краснодар» в пресс-службе краевой администрации.

– По объему ввода жилья Краснодарский край на третьем месте в стране. Строя по четыре миллиона квадратных метров в год, важно найти механизм – как сделать это жилье доступным для всех. Одним из таких механизмов должна стать краевая программа «Накопительная ипотека», – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что суть программы в том, что ее участники открывают специальный накопительный вклад сроком до пяти лет и ежемесячно пополняет его на сумму от трех до десяти тысяч рублей. При этом, одновременно с этим на счет поступает социальная плата из краевого бюджета. Ее сумма – 30% от поступающих средств. Банковский процент составляет от 3,5 до 5% от вклада.

Вениамин Кондратьев добавил, что ранее банковский отчисления не превышали двух процентов, но в результате переговоров удалось добиться более комфортных условий для вкладчиков.

– Более того, мы приняли решение, что участник при желании может досрочно выйти из программы, то есть улучшить жилищные условия на любом этапе накопления и при этом не потерять соцвыплату. В этом году из краевого бюджета на проект выделяем почти 33 миллиона рублей, – добавил глава края.

Чтобы стать участником «Накопительной ипотеки» жители края должны открыть накопительный счет в одном из банков, с которым министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края заключило соглашение, поскольку проект реализуется в рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Сейчас это Россельхозбанк и «Центр-Инвест». При этом продолжаются переговоры с другими банками. Заявление об участии в социальном проекте необходимо направить в «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка».

Ранее мы сообщили, что Вениамин Кондратьев рассчитывает привлечь в регион новых инвесторов из Германии.

Напомним, аналитики выяснили, сколько денег устается у краснодарцев при жизни в съемной квартире.

#краснодар #кубань #ипотека