Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские хирурги спасли женщину с заболеванием, при котором летальность наступает в 89% случаев

Краснодарские хирурги спасли женщину с заболеванием, при котором летальность наступает в 89% случаев

10.01.2020 11:54
Фото: министерство здравоохранения Краснодарского края
Фото: министерство здравоохранения Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Пациентку с острыми болями в животе доставили в Краевую клиническую больницу №2. Врачи сумели быстро поставить верный, но неблагоприятный диагноз – острая мезентериальная ишемия, то есть полное перекрытие кровотока в верхней брыжеечной артерии.

В такой экстренной ситуации абдоминальные и эндоваскулярные хирурги приняли решение выполнить диагностическую ангиографию сосудов брюшной полости. Результат впечатлил – жизненно важный кровоток в артериях кишечника полностью восстановился. Женщина избежала открытого хирургического вмешательства и дальнейших осложнений.

Как рассказали в пресс-службе минздрава Кубани, закупорка брыжеечной артерии – это одно из самых грозных заболеваний в абдоминальной хирургии, летальность которого доходит до 89%. В среднем из 10 человек выживает 1-2 независимо от возраста.

Болезнь сложна тем, что даже при открытой операции невозможно полностью восстановить кровоток. После болезнь прогрессирует в тех местах, куда кровь перестала поступать, в результате развивается некроз. Кроме того, при ишемической фазе, которая была у женщины, помимо ощущения боли, никаких признаков болезни нет. Это осложняет точную постановку диагноза.

#краснодар #медицина #врачи

lentainform