Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Почти 140 млн рублей было сэкономлено на обслуживании муниципального долга Краснодара и направлено на строительство соцобъектов

Почти 140 млн рублей было сэкономлено на обслуживании муниципального долга Краснодара и направлено на строительство соцобъектов

10.12.2019 11:05
Фото: телеканал "Краснодар"
Фото: телеканал "Краснодар"

О работе по реструктуризации муниципального долга рассказал глава города Евгений Первышов. Экономия идет за счет снижения процентных ставок при перекредитовании в коммерческих банках.

– Благодаря поддержке краевого бюджета в 2019 г. получили льготный государственный займ сроком до конца года. Это дало возможность сэкономить средства, направить их на решение социальных задач. Например, участвовать практически во всех программах по строительству социальных объектов. Софинансирование – это обязательное условие, без которого мы не можем получить ни федеральную, ни краевую поддержку, – подчеркнул мэр.

Администрация города полностью и в срок погасила государственный бюджетный кредит в 4,1 млрд рублей, который ранее предоставила краевая администрация под 0,1%, чтобы погасить часть взятых коммерческих кредитов. Бюджетный кредит нужно было вернуть до 1 декабря этого года.

Его привлечение помогло сэкономить на обслуживании муниципального долга 139 млн рублей.

Для погашения бюджетного кредита в конце года администрация Краснодара получила кредитные линии на общую сумму 4,1 млрд рублей. Аукцион прошел ноябре, в нем приняли участие ряд крупных банков страны. Победителем стал Сбербанк. Средняя процентная ставка по договорам составит 7,1%, по каждой линии – от 6,81 до 7,16%, сообщает пресс-служба мэрии.

Всего в этом году кредитный портфель администрации города уменьшен с 9,4 до 9,3 млрд руб.

Сбербанк совместно с мэрией Краснодара реализует несколько важных проектов, таких как безналичная оплата проезда в общественном транспорте, кампусные проекты в вузах, социальные, образовательные проекты и другие.

#краснодар #кредит #бюджеткраснодара #экономия