Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: как Япония и Россия сделают из стариков долгожителей
18.09.2019 15:25

Актуальные вопросы гериатрии и геронтологии: как Япония и Россия сделают из стариков долгожителей

Фото: МТРК "Краснодар"
Фото: МТРК "Краснодар"
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В Краснодаре 18 сентября прошла конференция, посвященная увеличению продолжительности жизни. Ну а кто может разбираться в этом лучше японцев, которые живут дольше всех? Делегация из ученых посетила Кубань, чтобы рассказать о своих разработках в области медицины.

Россия проигрывает Японии по показателю средней продолжительности жизни. В нашей стране люди в среднем живут 71 год, а в Японии этот показатель достигает 84 лет.
На Кубани старики живут в среднем до 73 лет, что выше общероссийского значения. Это говорит о том, что регион в вопросах здравоохранения превосходит большинство других, но вместе со всей Россией не дотягивает до лучших показателей.

В зале собрались врачи Краснодара и края, которые хотят и будут перенимать опыт своих коллег – геронтологов с Востока. Очень важно, что такое событие происходит именно в нашем регионе, который уже не первый год отличается высокой результативностью медицины.

Гостей и участников конференции поприветствовала замминистра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская.

– Сегодня здесь собрались и наши гости, и заведующие отделениями, и просто врачи. Мы объединены проблемой того, что мы живем, радуемся, жизнь продолжается, а потом наступает старость. Поэтому важно обсудить и принять во внимание то, как мы можем организовать оказание медицинской помощи в вопросе продления жизни. От этого будет зависеть и дальнейшая жизнь, и старость, и как можно большая продолжительность жизни в целом.

Японцев было немного, но каждый из них – огромный источник идей, и разработок, которыми они готовы делиться ради общего блага и долгой жизни российских пенсионеров. Гости из страны восходящего солнца провели несколько лекций, чтобы показать, как в Японии помогают людям преклонного возраста оставаться не только в здравом уме, но ещё и трудоспособными.

В Японии готовятся к старости с молодого возраста: каждый гражданин этой страны не реже раза в месяц посещает врачей и проверяет свое здоровье. Исходя из результатов, проводится соответствующее лечение.

Также в стране восходящего солнца считают, что для продления молодости необходимы постоянные умственная деятельность и физические нагрузки. Под присмотром врачей старики тренируются на велотренажерах, решают множество логических задач для поддержания мозговой активности.

Такой опыт хочет перенять отечественная медицина, а Японии будут полезны разработки российских врачей. Об этом заявила Юлия Котовская – сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра, профессор и доктор медицинских наук.

– Сотрудничество нашего центра с японскими учеными-геронтологами происходит годами. Такие встречи уже становятся традиционными. Наша конференция – для врачей, для обмена опытом в медицине между Россией и Японией. Сегодня – первый опыт наших встреч вне Москвы, и основная цель – развитие геронтологической службы в Краснодарском крае.

В основе всего здоровья человека, конечно, лежит сильное и крепкое сердце. С лекцией на тему хронической сердечной недостаточности на конференции выступила Надежда Рунихина – заместитель директора по лечебной и организационно-методической работе ФГУ «РГНКЦ РОСЗДРАВА». В её содержательном материале были указаны причины ХСН и тяжелые последствия, но главное – методика выявления и лечения. Опять-таки, с целью дать человеку возможность жить долго и без проблем со здоровьем.

– Гериатрический подход к лечению сердца несколько отличается от того, которым обладают кардиологи. Обратите внимание: в возрасте от 60 до 69 лет от ХСН страдает около 6% людей, а в районе 70-79 лет – и все 14%. Большинство пациентов в сердечной недостаточностью – это люди со старческой астенией, поэтому мы можем рассматривать ХСН как предмет гериатрии и двигаться именно в этом направлении.

Несмотря на языковой барьер, гости и участники российско-японской конференции пришли к общей мысли о том, что только общими стараниями врачей и ученых можно добиться высокой продолжительности жизни.

Общий знаменатель в сотрудничестве России и Японии – в обмене опытом и коллективной работе.

#краснодар #медицина #япония #общество