«Кубанское» – значит вкусное и высококачественное. В Краснодарском крае уже выпускают уникальные вина, которые могут изготавливаться только на Кубанской земле – с защищенным географическим названием и защищенным наименованием по месту происхождения. Во всей России и за рубежом популярностью пользуется «Краснодарский чай», стандарты которого в начале 2019 г. утвердила Ассоциация чаеводов края.
Теперь очередь брендирования дошла и до плодов. Отныне «кубанскими» могут называть только те яблоки, которые выросли на земле Краснодарского края, сообщил РИА Новости губернатор Вениамин Кондратьев. В 2018 г. валовый сбор яблок на Кубани превысил 343 тыс. тонн и установил рекорд последних 30-ти лет, сообщает телеканалу «Краснодар» пресс-служба администрации края.
Первым правообладателем стало предприятие Гулькевичского района.
В ближайшее время брендами планируют сделать «Краснодарскую клубнику» и «Кубанский ранний картофель». Пакеты документов производителей кубанской клубники и картофеля уже находятся на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства России.