Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Сохраним память военной истории! Единый мемориальный комплекс «Расстрельный угол» создадут на Всесвятском кладбище

Сохраним память военной истории! Единый мемориальный комплекс «Расстрельный угол» создадут на Всесвятском кладбище

11.02.2019 16:48
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такое решение обсудили на совещании под руководством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

С просьбой облагородить так называемый «Расстрельный угол» к главе региона не раз обращались горожане.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что кладбище в центре краевой столицы – знаковое место. В памятные даты сюда приходит большое количество людей.

– У жителей Кубани должна быть возможность поклониться предкам, павшим во время Гражданской войны и репрессий, – сказал глава региона.

Мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что здесь в прошлом году установили поклонный крест казакам, расстрелянным в Гражданскую войну. Кроме того, состоялась церемония, посвященная дню памяти жертв массовых репрессий казачества.

– Работу продолжаем. Уже разработан эскизный проект арки. Он будет передан в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия, – уточнил глава города.

Вениамин Кондратьев поручил в ближайшее время завершить необходимые согласования и приступить к строительству объекта.

– Необходимо создать полноценный единый мемориальный комплекс, который станет местом примирения и поклонения. Местом, куда смогут прийти люди и почтить память кубанцев, когда-то воевавших может и на разных фронтах, но одинаково любивших свою Родину. Это общая трагичная история одного народа, которую нельзя забывать, – подытожил руководитель региона.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия края Роман Семихатский сообщил, что возможность установки мемориала рассмотрят, а также состоится выезд на кладбище для более детального рассмотрения местности. Он также добавил, что на Кубани существует 1,5 тысячи памятников военной истории, которые регулярно реставрируются.

По его словам, сейчас в зоне особого внимания находится мемориальный комплекс «Малая земля» в Новороссийске, которому необходим ремонт.

Кроме того, начальник управления отметил, что большую помощь в работе по сохранению обелисков и монументов оказывают волонтеры. Кубанцы приводят в порядок памятники в труднодоступных местах – в горах, лесу. Добровольцы организуют походы, ищут монументы, отмечают места на картах, тем самым, реально способствуют сохранению памяти о героях войны, – сообщает пресс-служба администрации региона.

#мемориал #памятник #всесвятскоекладбише