Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Пятьдесят миллионов рублей выделили на уборку мусора вокруг контейнерных площадок из бюджета Краснодара на 2019 год

Пятьдесят миллионов рублей выделили на уборку мусора вокруг контейнерных площадок из бюджета Краснодара на 2019 год

13.12.2018 12:44
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

По инициативе мэра Евгения Первышова на 65-м заседании Гордумы эту сумму выделили департаменту городского хозяйства и ТЭК для вывоза мусора, скопившегося на контейнерных площадках кубанской столицы. Расходы предусмотрены в бюджете города на 2019 год, который приняли на заседании Думы.

– Ситуация, действительно, сложная. Рядом с контейнерными площадками скопилось большое количество мусора – порядка 200 тыс. куб. м. К этому привели несколько причин, в том числе связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов. К тому же у муниципалитета были полностью убраны полномочия по содержанию контейнерных площадок и контролю за вывозом мусора. Также сказалась недостаточная культура горожан в утилизации бытовых отходов. Есть вопросы к существующей норме накопления, из которой рассчитывается плата за вывоз мусора. Подобная ситуация сложилась не только в Краснодаре. Все эти моменты предстоит отладить. Сейчас полномочия по содержанию площадок возвращены муниципалитету. И наша первоочередная задача – убрать весь наваленный мусор, очистить город. К сожалению, придется расходовать на это дополнительные бюджетные средства, которые можно было направить на благоустройство. Однако сделать это необходимо, – отметил глава Краснодара.

Евгений Первышов добавил, что очистку контейнерных площадок планируется провести в январе-феврале следующего года. Он также напомнил, что в прошлом году ввели новую систему организации сбора, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Для Краснодарской зоны, в которую вместе с кубанской столицей входит еще и Динской район, Региональным оператором по обращению с ТКО стала АО «Мусороуборочная компания». Договоры на вывоз мусора физические и юридические лица заключают с ней напрямую. Уже составлено более миллиона соглашений.

Чтобы повысить уровень культуры обращения с отходами и добиться соблюдения определенных правил, глава города поручил провести разъяснительную работу со всеми, кто отвечает за содержание контейнерных площадок и организацию вывоза с них мусора – жителями, управляющими компаниями и ТСЖ.

Стоит отметить, что в контейнеры можно выбрасывать лишь бытовой мусор: пакеты, пищевые отходы, ненужную одежду. А вот вывоз строительного и крупногабаритного мусора – уже дополнительная услуга и оплачивать ее нужно отдельно. Для этого необходимо заказывать специальные контейнеры, так называемые «лодочки», – сообщает пресс-служба городской администрации.

#бюджеткраснодара #уборкамусора #средстванауборкумусора

lentainform

Новости от СМИ2