На совещании в городской администрации обсудили организацию и первые итоги работы по сверке реестра объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию за последние пять лет, с базой налоговых органов. Провел совещание мэр Евгений Первышов.
– Это очень важная работа, так как налоги на имущество и земельный налог – как раз те, которые полностью поступают в городской бюджет. Благодаря совместно принимаемым мерам с Росреестром, налоговыми органами мы серьезно актуализировали данные по построенным квартирам, земельным участкам, которые теперь есть в налоговой базе. А значит, на них будут начислены и оплачены налоги, которые пойдут на решение городских задач, – отметил глава Краснодара.
Как сообщил директор департамента финансов Николай Лебедев, за 10 месяцев этого года в государственный адресный реестр внесли более 434 тысяч объектов, в том числе 218 тысяч – по инициативе городской администрации. Еще 135 тысяч – в процессе обработки запросов «ГУК Краснодар», 54 тысячи – в рамках оказания муниципальной услуги, а также 22 тысячи объектов – по запросам регионального УФНС.
В каждом из внутригородских округов созданы рабочие группы, занимающиеся сверкой объектов, введенных в эксплуатацию с 2012 года. Они проверяют, полностью ли внесен каждый конкретный дом и квартира в налоговую базу, а также платят ли по ним налоги, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
Параллельно ведется работа по уточнению базы Росреестра и регионального УФНС в отношении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Кроме того, проводится сравнительный анализ сведений по земельным участкам. Только в этом году базу данных налоговых органов Краснодара дополнили информацией более чем по 34 тысячам земельных участков.