Конкурс провели профессиональные виноделы. На дегустации представили 70 образцов лучшей винодельческой продукции от 19 предприятий Кубани.
– Жюри оценивало напитки по стобалльной системе. В числе критериев оценки – чистота аромата, интенсивность вкуса, оттенок и общая гармония напитка, – уточнили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
По итогам дегустации профессионалы сформировали три рейтинга: тихие белые вина, тихие красные вина и игристые вина (шампанское). Больше всего баллов набрали вино столовое сухое белое «Мускат Гай-Кодзор» 2017 года, вино «Кубань» сухое красное «Лефкадия. Мерло» 2015 года и Российское шампанское экстра брют выдержанное розовое «Фанагория 2014», – сообщает пресс-служба администрации края.
Более детально с рейтингами можно ознакомиться на сайте минсельхоза.
Отметим, что Кубань занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии. Здесь производится почти 45% валового сбора винограда, 42% – вина и 27% – шампанского в стране. Основные виноградарские и винодельческие предприятия Кубани находятся в Темрюкском и Крымском районах, Анапе, Геленджике и Новороссийске.