В 2018 году в региональном бюджете выделено порядка 1,2 млрд рублей на денежные выплаты. По сообщению регионального министерства труда и социального развития, средний размер субсидии на Кубани по состоянию на 1 сентября составляет 1 399 рублей, многодетным семьям – 2 378 рублей.
Как уточняют в ведомстве, правила предоставления средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ, вышедшим в 2005 году.
– При определении права семьи или одиноко проживающего человека на выплату и расчете ее размера используются не фактические расходы на ЖКУ. Субсидия рассчитывается как разница между региональным стандартом стоимости таких услуг и максимально допустимой долей расходов граждан на них в совокупном доходе семьи. На Кубани этот показатель составляет 22% от совокупного дохода, для многодетных семей – 15%, – сообщают в министерстве.
Ежегодно отдельно по каждому муниципалитету губернатором Краснодарского края устанавливаются стандарты стоимости ЖКУ. В связи с тем, что во время отопительного сезона в осенний и зимний периоды платить приходится больше, право на предоставление субсидий появляется у большего количества семей Кубани.
Право на субсидии имеют:
– собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);
– пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
– наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
– члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.
Стоит отметить, что полный пакет прав получает гражданин, официально зарегистрированный по месту проживания и не имеющий задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Как отметили в министерстве, для получения информации о предоставлении субсидий граждане могут обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ.