ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Кубань готовится к переходу на цифровое телевидение

Кубань готовится к переходу на цифровое телевидение

19.09.2018 21:15
Читать Телеканал Краснодар в:

Вице-губернатор Анна Минькова провела видеоселектор, где обсудили доступность телевидения для жителей Краснодарского края после отмены аналогового вещания.

Замглавы края напомнила, что уже в 2019 году в России вещание федеральных телеканалов перейдет на цифровой формат.

– Важно, чтобы каждый человек понимал – как изменится телевидение в январе, какое оборудование необходимо приобрести для просмотра 20 цифровых каналов, но при этом не потерять и краевые, районные телеканалы. Местные новости нужны людям и доступность их должна быть обеспечена, – отметила Анна Минькова.

Подробности о скорых переменах рассказал руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода. По его словам, в январе следующего года федеральные телеканалы начнут уходить из привычного аналогового вещания. Сперва – в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч, а затем – по всему региону. В это же время на всей территории края развернут сеть цифрового вещания – 2 мультиплекса по 10 каналов (причем все они будут в высоком качестве). На сегодняшний день сеть цифрового эфирного ТВ охватывает 97% территории Кубани.

Владимир Пригода отметил плюсы перехода на «цифру», но не оставил без внимания и проблемные моменты, которые необходимо решить. Во-первых, это информирование людей – важной дойти до каждой семьи, как в отдаленных поселениях, так и в городах. Во многих районах специалисты профильных служб уже встретились с людьми, провели подворовой обход тех населенных пунктов, где в силу рельефа местности эфирного телевещания не будет.

Руководитель департамента информационной политики края также сказал, что людям надо доступно рассказывать, что для просмотра цифровых программ им понадобится телевизор, который выпущен не ранее 2013 года, или адаптировать старую технику с помощью цифровой приставки. Особо важный момент – как сохранить в своем телевизоре и аналоговые (местные), и получить цифровые (федеральные) телеканалы. Изучение рынка продаваемых в Краснодарском крае телеприставок показало, что лишь половина из них позволяет смотреть одновременно и цифровые, и аналоговые каналы. Причем этот функционал никак не влияет на их стоимость. Об этом также информируют жителей. Помимо этого, вместе с департаментом потребительской сферы края ведется работа с магазинами электроники, чтобы их консультанты разъясняли покупателям преимущества приставок полного функционала.

Также Владимир Пригода сказал о 3% населения края, которые в следующем году окажутся вне зоны наземной цифровой и аналоговой ТВ-сети (это около 50-ти тысяч домохозяйств в 258 малых населенных пунктах). Так, по федеральной программе им предложили приобрести оборудование для приема спутникового сигнала на льготных условиях, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

#переход #обсуждение #цифровоетелевидение