ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В минувшие выходные в краевой столице отгремел фестиваль международного масштаба «ЮгМоторШоу-2018»

В минувшие выходные в краевой столице отгремел фестиваль международного масштаба «ЮгМоторШоу-2018»

17.09.2018 21:00
Читать Телеканал Краснодар в:

Точка концентрации всех неравнодушных – зона парковки крупного торгового центра. Каждый из экспонатов по-своему уникален, но все они – пример высокого уровня технической мысли и оригинальности инженерных решений. Посмотреть, потрогать, сфотографироваться и даже прокатиться могли все желающие.

Хозяин этой миниатюрной машинки Виталий Винченко приехал из Майкопа. Участвовал во всех фестивалях тюнинга. На выставку привез сразу два своих проекта. По профессии Виталий архитектор, автоконструирование – это хобби. Говорит, особая прелесть в том, чтобы не просто переделать, а создать машину «с нуля». Занимается этим уже 20 лет. Признается, что долго думал, чем же удивить публику, в итоге представил на суд взыскательного жюри реплику английского автомобиля Caterham Super Seven.

– Скоростями сейчас никого не удивишь, всегда есть кто-то больше, эта машина изначально создавалась для горных серпантинов, по серпантинам, по извилистой дороге – ей равных нет. Все вот эти машины с турбонадувами и мощными моторами – они не догонят её, – рассказал участник фестиваля Виталий Виниченко.

Этот фестиваль для Кубани уже 4-ый. Его проводит автомобильный портал «Дром.ру». В этом году на него приехали более 200 участников не только из нашего региона – со всей страны. Особые гости – из ближнего зарубежья – Эстонии. Благодаря этому квартету ретро автомобилей мероприятие получило международный статус. Кстати, второй год подряд. Чтобы попасть на фестиваль, эта эстонская компания преодолела путь протяженностью 2700 километров. Марко Купитс – хозяин Понтиака 1956-го года выпуска – считает, что весь пройденный путь от Таллина до Краснодара – лучшая характеристика для старенькой легковушки. Со слов Марко, в Прибалтике хранить и даже передвигаться на «классике», которая пребывает в естественном виде, со всем накопленным за прожитые годы «багажом» – в порядке вещей.

– Первое правило иметь старая машина – машина должна ездить. Если машина стоит, толка от неё нет никакого, – отметил Марко Купитс.

В этом году площадка «ЮгМоторШоу» собрала 20 000 зрителей. Участники фестиваля боролись за Гран-при в 14 номинациях: «Инженерия», «Внедорожник», «Ретро автомобиль», «Мотоцикл», «Лада-стайл» и другие.

– В советские времена был такой термин: «развитие технического творчества», наверное, лучшего и не придумаешь – т.е., люди воплощают какие-то свои идеи и фантазии не в стихах, как поэты, не в прозе, как писатели, а вот в различных транспортных средствах, – рассказал организатор фестиваля «ЮгМоторШоу-2018» Игорь Верхозин.

Самые креативные автомобилисты получили денежные призы, но главное, конечно, – восхищение зрителей. Во всех номинациях было на что посмотреть.

#автотюнинг #ЮгМоторШоу #ретроавто