Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Уборка риса началась на Кубани

Уборка риса началась на Кубани

04.09.2018 17:40

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что агрокультуру уберут с площади более 117 тысяч гектаров.

– В Краснодарском крае началась уборка риса. Подчеркну, в этом году мы рассчитываем на высокие результаты уборки культуры – все предпосылки для этого есть. Задача края – обеспечить страну качественной кубанской рисовой крупой. Эта цель выполнима. Напомню, объем производства риса в крае составляет около 80% от общероссийского валового сбора, – сказал глава региона.

Рисоводы уже обмолотили 5,6 тыс. га – это 5% от запланированного. В уборке задействовано почти 650 комбайнов. Валовой сбор – 35,1 тыс. тонн при средней урожайности 62,4 ц/га.

– Мы планируем использовать рисовые чеки максимально эффективно. Конечно, говорить об урожайности и прогнозе валового сбора пока рано, но погодные условия в этом году складывались в нашу пользу. Даже несмотря на жаркое кубанское лето, чеки были обеспечены водой в полном объеме, – отметил губернатор.

Также он сказал, что одним из главных направлений поддержки рисоводов края является возмещение части затрат, связанных с подачей и отводом воды на рисовой оросительной системе.

В нынешнем году, по словам Вениамина Кондратьева, на эти цели выделено 200 млн рублей. Около 15 млн рублей выделено на приобретение элитных семян. Эти средства позволят аграриям работать как над качеством риса, так и над ростом валового сбора, – сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

#уборкариса #рисоводыкрая #начало

lentainform