ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество ВЦИОМ рассчитал, сколько денег тратится на подготовку детей к школе

ВЦИОМ рассчитал, сколько денег тратится на подготовку детей к школе

31.08.2018 13:41
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Накануне 1 сентября центр изучения общественного мнения предоставил исследования, которые посвящены тратам родителей в связи с началом учебного года. Таким образом, средняя сумма, которая понадобилась на подготовку ребенка к школе, в нынешнем году составила 21135 рублей.

Значительная часть пришлась на приобретение школьной формы, сменной обуви и т.п. – это 10196 рублей. Большинство опрошенных (63%) в последние 5 лет тратили деньги на покупку школьной формы, при этом 67% согласны с тем, что одежду к школе нужно покупать за свой счет.

Более 2-х тысяч рублей израсходуется на покупку письменных принадлежностей (2761 рублей) и портфеля (2531 рублей). На учебно-методические материалы потратится 2448 рублей, за свой счет их приобрели 52% участников опроса, но только 17% – считают, что эти траты должны ложиться на родительские плечи.

На школьные нужды (по договоренности с администрацией школы и другими родителями) отправится 1271 рублей. Охрану школы за прошедшие 5 лет оплачивали 24% опрошенных, и всего 13% – считают, что должны отдавать за это деньги. На добровольные спонсорские взносы приходится 1020 рублей.

Сумма, которую потратят на цветы и подарки учителям к 1 сентября, составит 908 руб. Покупали подарки учителям за последние пять лет 48% участников опроса, 33% – считают, что родители учеников должны оплачивать их сами.

Так, россияне считают, что большинство расходов должны оплачиваться за счет собственных средств: снизился процент тех, кто думает, что подарки учителям, доп. занятия по основным предметам, учебно-методические материалы и прочее должны быть оплачены за счет бюджетных средств (снижение с 28% в 2010 году до 10% в 2018 году), – сообщает ВЦИОМ.

#вциом #статистика #школьныетраты