Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На полигоне в поселке Молькино прошли военно-полевые казачьи сборы

На полигоне в поселке Молькино прошли военно-полевые казачьи сборы

28.08.2018 14:46
Читать Телеканал Краснодар в:

Можно ли собрать практически автономный, мобильный лагерь в чистом поле всего за несколько дней? Можно, если за дело берутся казаки! На полигоне в Молькино прошли военно-полевые казачьи сборы. На них приехали представители 5 районных казачьих обществ: Динского, Усть-Лабинского, Горячеключевского, Северского и Екатеринодарского. Самая многочисленная делегация – из краевой столицы – 386 человек из 700 участников.

У нас на протяжении всего года проходят занятия в куренях, в первичных казачьих обществах. А полевые сборы - это подведение итогов наших занятий, которые были проведены в хуторских и станичных казачьих обществах. Которые на практике показывают подготовку казаков к выполнению задач по территориальной обороне, – рассказал первый заместитель атамана Екатеринодарского РКО, войсковой старшина Василий Павлик.

Режим – армейский. Подъем в 6 утра, затем сытный походный завтрак, утренняя молитва и построение. Большое внимание в этом году уделили работе с допризывной молодежью. Перед общим сбором 200 ребят из Союза казачьей молодежи Кубани успевают получить уроки владения шашкой и посоревноваться в силе и ловкости.

Такие сборы проводят уже более 10 лет по инициативе атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, и с каждым годом в лучшую сторону меняется обеспечение лагеря: он становится все более автономным и мобильным. А каждое РКО обзаводится новым инвентарем для проживания и тренировок. Например, Екатеринодарское районное казачье общество в этом году приобрело 9 новых палаток. Каждая – на 20 человек. Казаки едят, тренируются и живут – тоже вместе. И это отлично сплачивает людей из разных куреней и районов.

Когда все в сборе – выносят стяг Екатеринодарского казачьего войска, получают благословение от представителей казачьего духовенства, слушают гимн России и Кубани, а затем строевым маршем отправляются на полигон.

Представителей молодого поколения на основные стрельбы не допускают, но они могут испытать себя на полигоне на полосе препятствий, а также учениях по радиосвязи, топо- и картографии. После стрельб каждый казак точно знает, зачем нужны такие сборы.

– То, что нужны – это однозначно. Кому-то вспомнить, кому-то может во время службы, когда не успели освоить интересные такие вооружения, как снайперская винтовка. Поэтому, конечно, интересно, своеобразная работа такая, мужская работа, скажем, – отмечает Игорь Гуров, хорунжий Кубанского казачьего войска.

После многочасовых тренировок – снова в лагерь. Как здесь шутят: учеба учебой, а обед по расписанию. После обеда у казаков есть немного времени на отдых. Но они предпочитают оттачивать мастерство.

#казаки #сборы #полигон