Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре разрабатывается проект канатного метро

В Краснодаре разрабатывается проект канатного метро

16.08.2018 19:19
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

На брифинге с журналистами Евгений Первышов рассказал о том, что в Краснодаре разрабатывается проект канатного метро.

- Хочу подчеркнуть, по канатному метро, что это — чисто коммерческий проект. Муниципалитет не затрачивает ни на его разработку, ни в будущем на реализацию ни одного рубля. Это первое. Второе — да, проработки данного проекта продолжаются. Этим занимается специальная рабочая группа вместе с представителями ведущих мировых компаний в этой сфере — австрийской фирмы «Доппельмайер» (Doppelmayr) и французской «ПОМА» (POMA), - отметил мэр Краснодара.

Евгений Первышов рассказал, что встречи по проекту проходят на регулярной основе. Французская компания озвучила технические требования, чтобы проработать проект. Они касаются маршрутов, по которым пройдёт линия канатного метро. А также определению земельных участков, на которых будут устанавливаться опоры, и оборудоваться места для пересадочных узлов. После анализа они выдадут экономическое обоснование реализации проекта.

- Этой темой также занимаются консалтинговые компании. Одна из них — международная компания, которая взялась за разработку Стратегии развития Краснодара до 2030 г. — «Эрнст энд Янг». Они тоже делают предложения в части поиска инвесторов под проект канатного метро в Краснодаре, но сначала нужно до конца понимание всех деталей проекта. Приблизительные расчеты уже сделали несколько консалтинговых компаний, - сказал глава краевой столицы.

Евгений Первышов отметил, что об окончательной стоимости реализации проекта можно будет говорить, когда станет видна полная земельно-правовая документация.

- Считаю, дало бы хороший эффект, если бы этот проект удалось реализовать на территории города. Это, конечно, не заменило бы нам трамваи, которые мы планируем развивать, но было бы интересным дополнением для развития города в будущем. По сумме затрат были приблизительные расчеты. Они достигают 10–12 млрд рублей за четыре года. Именно по срокам реализации два крупнейших игрока на этом рынке («Доппельмайер» и «ПОМА») говорят, что в течение 4 лет готовы сдать этот проект под ключ при наличии инвесторов. Сегодня от них идет много информации, очевидно, что они заинтересованы в этом проекте, - сказал мэр Краснодара.

Глава краевой столицы отметил, что такие проекты реализуются в европейских городах, и они там востребованы. Инвесторы, прежде всего, должны посчитать и дать свои предложения нам. Если такой инвестиционный проект будет предложен муниципалитету, мы, безусловно, его поддержим, - сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

#евгенийпервышов #канатноеметро #брифинг