ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В краснодарских садовых товариществах обеспечат газом более 7 тысяч домов

В краснодарских садовых товариществах обеспечат газом более 7 тысяч домов

20.07.2018 09:44
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Первый на Кубани масштабный инвестиционный проект позволит провести газификацию 13 СНТ, где проживают более 20 тысяч человек.

По словам главы Краснодара, для краевого центра данный проект имеет большую социальную значимость, так как в границах муниципалитета находится более двухсот садовых товариществ и зачастую люди живут в них целый год. Сам механизм газификации — уникален для Краснодарского края. Это первый опыт привлечения инвестора к решению такой проблемы. И если он будет успешным, можно будет использовать его для остальных дачных массивов.

В проекте участвуют 13 садовых товариществ в районе Ростовского шоссе. Процесс газификации включает в себя несколько ступеней. В ходе первой —построят подводящий газопровод высокого и среднего давления, а также 14 газорегуляторных пунктов. На второй ступени запланирована прокладка разводящих сетей к домовладениям. Этот этап также разбит на очереди по группам садовых товариществ.

На сегодняшний день уже оформлена вся необходимая документация по планировке и межеванию для размещения сетей газоснабжения на землях массива 13 товариществ.

Также готова проектно-сметная документация, прошли публичные слушания и получены разрешения на строительство. Специалисты уже выполняют строительные и монтажные работы. Приблизительный срок реализации проекта — конец следующего года.

— Попытки начать газификацию дачных массивов активно предпринимались с 2009 года. Однако, одно дело — договориться с соседями об участии в финансировании процесса, другое — собрать необходимую сумму хотя бы на изготовление проекта. Мы создали некоммерческое партнерство «Партнер газ» еще в 2010 году, но дело не двигалось. И только год назад у нас появился инвестор. Благодаря поддержке главы города оформили документы и процесс пошел, — рассказал Виктор Кривошеев, представитесь НСТ «Авиатор».

Компания «Ростовгазстрой», инвестор и застройщик, взяла на себя около 70% всех затрат. Стоимость подключения для абонентов и условия рассрочки платежей в каждом отдельном случае прописываются в договоре.

Представитель организации Павел Бандуров сказал о том, что на стоимость подключения влияет также и то, на каком этапе вносит средства клиент. Сети останутся на балансе и обслуживании инвестора до полной реализации проекта. Также, по его словам, стоимость проекта – порядка 700 млн рублей, а расчетный срок окупаемости – от 5 до 9 лет.

В пригороде Краснодара расположено 215 садовых товариществ, из них газифицировано 61, – сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

#проект #газификация #снт