ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество День, наполненный суевериями и страхами, – пятница 13-е

День, наполненный суевериями и страхами, – пятница 13-е

13.07.2018 09:00
Читать Телеканал Краснодар в:

Боятся или нет, но все точно обращают внимание на эту комбинацию. Страх перед «черным днем» календаря в медицине называют – параскаведекатриафобия.

Числу 13 с давних времен приписывали нехорошую славу. Древние римляне считали его числом смерти и несчастий. Есть теория, что именно в пятницу 13 Ева вкусила запретный плод, а Каин убил своего брата Авеля. Интересное совпадение, что конец света в откровениях Иоанна Богослова начинается именно в 13-ой главе, а Иисус был 13-ым учеником и умер в пятницу.

Новая волна «популярности» пятницы 13 связана с Орденом тамплиеров, который был основан в 1119 году небольшой группой рыцарей. В 12-13 веках орден занимался ростовщичеством и был очень богат. В 1307 году, именно в пятницу 13-го числа, французский монарх Филипп IV решил забрать их богатства, обвинил орден в богохульстве и приказал арестовать всех членов. Рыцарей пытали и убили.

Также существует версия, что в пятницу 13 собирается шабаш. Приходят упыри и прочая нечисть, прилетают 12 ведьм, а в полнолуние тринадцатым появляется сам Дьявол.

В современности с этим днем связана реальная трагедия. В пятницу, 13 декабря 1907 года, произошло страшное кораблекрушение. На подводных рифах разбился один из крупнейших на тот момент кораблей - шхуна «Томас Лаурсон»

Даже без сочетания с пятницей число 13 вселяет страх во многих. Например, в Америке в высотках нет 13 этажа, а в самолетах – 13 ряда. Забавно, что даже в финансовых отчетах есть графа «убытки от боязни пятницы 13». В этот день не заключают даже самые выгодные договоры.

#черныйдень #суеверия #пятница13