ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре прошло заседание по регулированию трудовых отношений

В Краснодаре прошло заседание по регулированию трудовых отношений

28.06.2018 18:26
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло 28 июня в Краснодаре. Провела его Анна Минькова, вице-губернатор Кубани.

Легализация трудовых отношений – тема, которая стала на совещании первой, так как именно ненадлежащее оформление либо уклонение от оформления трудовых отношений являются самыми частыми нарушениями трудового законодательства.

Замглавы края сказала о том, что нелегальные работники не имеют права на гарантии по оплате труда, на ежегодный оплачиваемый отпуск, пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни и т.д. Помимо этого, из-за недобросовестных работодателей государство недополучает средства в бюджет.

Александр Колосов, руководитель Государственной инспекции труда на Кубани, сообщил о том, что за 5 месяцев 2018 года в крае провели 85 внеплановых проверок.

Так, было выявлено 558 правонарушений в сфере оформления трудовых отношений. Штраф получили 54 должностных лица, 47 юридических лиц и 164 индивидуальных предпринимателя на общую сумму 4,8 млн рублей. По требованию госинспекторов было заключено 615 трудовых договоров.

Наибольшее количество проверок и нарушений было зафиксировано в Сочи.

Исполняющий обязанности министра труда и соцразвития края Сергей Белопольский рассказал о том, что на текущий момент выявлено более 23 тыс. работников, с которыми не заключены трудовые договоры, или они не оформлены как индивидуальные предприниматели. К районам, где ведется недостаточная работа по выявлению таких работников, относятся Белореченский, Белоглинский и Мостовский.

В режиме видеоконференцсвязи Анна Минькова потребовала разъяснения у представителей муниципалитетов, а также поручила усилить работы в этом направлении.

По ее словам, должна действовать понятная система привлечения к ответственности, и если ее не будет, ситуация не изменится. Необходимо проводить разъяснительную работу с сотрудниками, чтобы они вовремя подавали заявления в трудинспекцию.

По словам Сергея Белопольского, Законодательное собрание края подготовило проект Федерального закона, в соответствии с которым органы исполнительной власти и местного самоуправления наделяются полномочиями по выявлению неформальной занятости.

Запланировано, что проект закона будет рассмотрен на очередной сессии ЗСК и внесен на рассмотрение в Госдуму.

Председатель Кубанской АККОР Виктор Сергеев выступил с предложением выработать более упрощенную форму оформления сезонных работников.

Вице-губернатор согласилась с тем, что нужно упростить задачу для фермеров и выйти на федеральный уровень с проработанной законодательной инициативой.

Также на заседании обсудили проведение специальной оценки условий труда. Она проходит в России с 2014 года и завершится к 31 декабря 2018 года.

Сергей Белопольский отметил, что не все работодатели проводят спецоценку. Причин тому всего две: нехватка средств на ее проведение или же мнение работодателей, что эти работы необязательны.

Кроме того, обсудили и вопрос, связанный с отношением работодателей к диспансеризации сотрудников.

Замминистра здравоохранения Кубани Татьяна Солоненко привела статистику, которая свидетельствует об эффективности профосмотров в крае.

Каждый год в крае около 900 тыс. человек проходят диспансеризацию.

Хотя она и предусмотрена законом, в 2017 году у каждого четвертого жителя Кубани появились проблемы с получением разрешения работодателя на ее прохождение в рабочее время, а каждый пятый прошел осмотр вне рабочего времени, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

#краснодар #трудовыеотношения #заседание