Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Телеканал «Краснодар» рассказал, как проходил «Бессмертный полк» в краевой столице

Телеканал «Краснодар» рассказал, как проходил «Бессмертный полк» в краевой столице

10.05.2018 15:45
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Более 100 тысяч человек прошли в рядах «Бессмертного полка» в Краснодаре. Колонна растянулась на несколько кварталов от сквера Жукова до улицы Северной. Участников шествия на Театральной площади приветствовал губернатор Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко и мэр Краснодара Евгений Первышов. В ответ от горожан тоже звучали поздравления, многие подходили, чтобы лично поделиться историей о своем герое и сфотографироваться на память с губернатором.

Затем руководитель региона подключился к шествию и вместе с краснодарцами прошел до Вечного огня, чтобы отдать дань памяти воинам не вернувшимся с войны.

– 9 мая – это самый главный праздник нашей страны, нашей Родины, великой Родины. Безусловно, хочу поздравить всех краснодарцев и жителей города Краснодара и гостей кубанской столицы с этим замечательным праздником. Потому что множество людей, жителей города Краснодара и Кубани были участниками той великой войны. Город Краснодар тоже находился в оккупации. Вот мы в этом году отмечали 75-ю годовщину освобождения города Краснодара, это для нас значимая и памятная дата, – подчеркнул Евгений Первышов, глава Краснодара.

– Шагая в колонне «Бессмертного полка», понимаешь, что строчки из военных песен очень точно отражают патриотический порыв твоей души. Но даже шесть километров по улице Красной и Северной к Вечному огню – слишком мало, чтобы выразить всю благодарность за мирное небо над головой.

Еще до начала шествия на площади многолюдно – сквер Жукова наполняется молниеносно. На месте работают отряды, волонтеры.

– Ребята, расскажите, что вы здесь делаете?

– Мы пришли как волонтеры от Кубанского государственного медицинского университета.

– Мы будем сопровождать толпу показывать путь, как они должны пройти.

Более пяти сотен мальчишек и девчонок в малиновых майках с логотипами акции – верные спутники колонны. В этом году добровольцев стало больше. К великой дате их готовили на протяжении года.

– Мир объединился – безучастных нет. В акции принимают участие и наши сотрудники. Юля, расскажи, пожалуйста, с кем ты сегодня, – говорит Вероника Веретенникова, корреспондент.

– Я со своим дедушкой, он моряк, он в 17 лет попал на флот и после войны еще попал в Японию воевать.

– Вы посмотрите, сколько лиц, сколько разных поколений! Люди все собрались здесь, в сквере Жукова, несмотря на проливной дождь, это ли не доказательство того, что «Бессмертный полк» поистине народная и семейная акция?

– Воевали оба: папа получил ранение, но доработал, дожил до 75-ти лет. Свекор тоже дожил, но он воевал, как сказать, он вообще бухгалтер, но прошел полвойны потом попал в Самарканд в госпиталь, правую ногу ранили. Вы что! Они нам дали всем жизнь! 11.55++

Люди приходят семьями, целыми семьями и даже вот в таких необычных интерпретациях.

– Расскажите, пожалуйста, у вас ребеночек в коляске в виде танка?

– Скорее, это танк в виде коляски. Вот у нас создатель танка.

– Это папа придумал? Расскажите папа, что за танк, почему такая необычная интерпретация.

– Ну, ребенок в прошлом году был десантником, в позапрошлом – пехотинцем, надо расти. Теперь повышение, теперь танкист. Ты кто сегодня?

– Танкист!

Не все в полку несли портреты своих семейных героев. Дети из патриотического объединения «Живое слово» ведут поисковую работу и устанавливают личности неизвестных солдат. Было бы нечестно по отношению к этим пропавшим освободителям не взять их фото с собой в такой день.

– Это не мои родственники, но мы каждое 9 мая ходим на Всесвятское кладбище и там обнаружили могилу маленькой женщины и маленького младенца. Я хотела узнать, кто они такие, и в результате своего поиска я установила, что Рыбка Тамара Семеновна была подпольщицей и погибла. Ее сын Анатолий Борисович Лифурай, которому был 1 год и два месяца, – рассказала Анна Наумченко, участница акции «Бессмертный полк».

В Краснодаре единым строем прошли 107 тысяч человек, это на пять тысяч больше, чем в прошлом году. Председатель городской Думы Вера Галушко тоже от традиций не отступила и прошла в гордом полку с портретом своего героя.

– Это Федор Трофимович Галушко – прадед моих внуков и дедушка моей дочери, прошел всю войну, награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны и орденом Невского, – добавила Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара.

– Мы идем с моими самыми близкими моими дедушкой и с мамой, которые прошли всю Великую Отечественную войну и закончили ее в Варшаве.

Шествие «Бессмертный полк» в Краснодаре прошло в шестой раз. Впереди колонны пронесли штандарты войсковых соединений и фронтов, участвовавших в битве за Берлин, символику самой акции, копию знамени Победы. В этом году к шествию впервые присоединились юнармейские отряды.

По главной улице города идут не только горожане, но и гости из других регионов и даже ближнего и дальнего зарубежья – людской поток не прекращается. Тысячи судеб и тысячи историй – такой он, «Бессмертный полк» в городе Краснодаре.

#бессмертныйполк #9мая #деньпобеды