Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Жители ул. Селезнева поделились впечатлениями от благоустройства дворов

Жители ул. Селезнева поделились впечатлениями от благоустройства дворов

19.04.2018 14:21
Фото: krasnodar.1gs.ru
Фото: krasnodar.1gs.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Год назад Краснодар одним из первых в нашей стране присоединился к приоритетному федеральному проекту благоустройства – «Комфортная городская среда». По итогам работ в 2017 году результат превзошел все ожидания. Сейчас проект продолжается. В этом году преобразятся придомовые территории в поселке Лорис, а также на улице Новороссийской и в районе РМЗ в Краснодаре.

Мы решили навестить жителей дворов, которые, можно сказать, стали первопроходцами. Это кубик из 16-ти домов по улице Селезнева. Самый большой и один из самых первых.

Эти кадры снимали прошлой осенью, сентябрь 2017 года. Во дворах домов по улице Селезнева разбитый асфальт и нет ни одной нормальной площадки для игр и отдыха. Все стало меняться уже через месяц. Жители узнали, что их дворы могут получить новую жизнь и активно включились в дело. Написали заявку на участие в приоритетном федеральном проекте «Комфортная городская среда». Объединились сразу несколькими домами – так было больше шансов на успех. Из кубика в 27 многоэтажек самоорганизовалось 16. На Селезнева завезли стройматериалы, пришли рабочие с техникой. Теперь, всего через несколько месяцев, эти дворы выглядят иначе. И жильцы с гордостью показывают перемены, произошедшие прямо рядом с их подъездами.

– Стало чисто, уютно и есть, конечно, где деткам разгуляться. И еще, конечно, большой плюс, что соседи познакомились друг с другом, узнали хотя бы, – поделились Марина Шишкина и Татьяна Птух, жительницы дома по ул. им. Селезнева,138.

Во дворах появились места для игр, занятий спортом, прогулок и отдыха. У домов теперь есть отмостка. Рядом – новые ровные тротуары, бордюры и свежие клумбы с молодым газоном.

– Дома ремонтируются, а за дома забывают. Дворам же тоже по 50 лет, и они тоже приходят в какой-то упадок. Вот благодаря этой программе у нас просто шикарный двор, – рассказала Ирина Колчева, жительница дома по ул. им. Селезнева, 144.

Чтобы дворы по Селезнева выглядели так ярко и современно как можно дольше, сами жители теперь продолжают поддерживать порядок своими силами. Говорят, такое обновление – хороший стимул по-другому оценить собственные усилия в благоустройстве.

– Наш двор стал не только красивым, но на нем появились современные, а самое главное, безопасные детские и спортивные площадки, – поделился Алексей Лебедев, житель дома по ул. им. Селезнева, 146.

Что самое удивительное: удалось примирить даже автовладельцев и противников гаражей-ракушек. Уродливые сооружения, согласно плану благоустройства, убрали, взамен около каждого дома оборудовали удобные парковочные карманы и площадки.

– Самая большая проблема – это отсутствие инициативы со стороны людей. Но, граждане, читайте жилищный кодекс, здесь черным по белому написано, что сейчас за все отвечает собственник. А территория многоквартирного дома – это ваша общедомовая собственность, и только вы несете за нее ответственность. Государство может в этом только помочь, что, собственно, он программой «Комфортная городская среда» и делает, – пояснил Дмитрий Ковтуненко, старший по дому на ул. им. Селезнева, 146, инициатор заявки на участие в федеральной программе.

Приятные перемены может создать каждый человек, чего бы это ни касалось. Активисты из домов по улице Селезнева решились на участие в федеральном проекте по созданию комфортной городской среды. Результат получили за считанные месяцы. Теперь говорят, что проект сам по себе – уникальный. Власть впервые пришла в городские дворы с деньгами и предлагает выбрать, что люди хотят улучшить за эти деньги. Сейчас программа подразумевает софинансирование. Один процент от суммы реконструкции оплачивают жильцы, остальное – власти. И это при том, что затраты на каждую многоэтажку составляют около 5-6 миллионов рублей. Сумма для обычных жильцов неподъемная. Сейчас проект «Комфортная городская среда» – практически единственная возможность сделать краснодарские дворы действительно удобными для жизни.

Мы обошли все 16 обновленных домов на Селезнева, полюбовались местными красотами. И тем сильнее был контраст, когда набрели на заросший и неухоженный двор, который в прошлом году отказался объединяться с соседними. Сейчас его не самый приглядный вид прикрывает разве что свежая весенняя зелень. Но это явно ненадолго.

– Стоит выйти за пределы благоустроенного кубика, мы словно попадаем в прошлое: металлические горки, отсутствие на земле специального покрытия. Такие площадки – это не только некрасиво, но и небезопасно. Надеюсь, после выхода этого сюжета местные жители снова об этом задумаются, потому что изменится здесь что-то или нет, зависит только от них, – подвела итог Анна Володина, специальный корреспондент.

#краснодар #благоустройство #селезнева