ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Кондратьев предложил ужесточить наказание владельцам земель за природные пожары

Кондратьев предложил ужесточить наказание владельцам земель за природные пожары

19.04.2018 20:26
Фото: grozny-inform.ru
Фото: grozny-inform.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Сотрудников МЧС могут наделить новыми полномочиями, чтобы, например, в случаях нарушения противопожарных требований они могли приостановить работу торгового центра или офисного здания. С такой инициативой губернатор Вениамин Кондратьев обратился сегодня к полпреду Президента России в ЮФО. Владимир Устинов на селекторном совещании с главами южных регионов обсудил меры предотвращения пожаров. Нередко при возведении зданий используют легко воспламеняющиеся материалы. Чтобы сократить риски, губернатор Кубани предложил сотрудникам МЧС участвовать в согласовании проектов строений.

– Вот есть объект, к примеру, торгово-развлекательный комплекс, который сдается в эксплуатацию. Почему МЧС не могут пройти и на стадии ввода в эксплуатацию проверить на готовность всех систем? Сегодня нужна правовая основа для того, чтобы у МЧС в первую очередь имелась правовая возможность конкретно влиять на ситуацию противопожарную до того, как пожар возник. Допустим, до 10 дней. Почему МЧС не может приостановить действие, допустим, торгового центра, если выявила, а свыше уже 10 дней пусть суд приостанавливает, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

– Принимается, согласен, – ответил Владимир Устинов, полномочный представитель президента России в ЮФО.

По мнению Вениамина Кондратьева, ответственность за противопожарную безопасность должны нести не только владельцы торговых зданий, но и собственники сельхозземель и лесных угодий. В случаях несоблюдения требований глава Краснодарского края предлагает для них повысить сумму штрафов.

–У нас на Кубани точно свободной земли и леса нет. У каждого леса, у каждого поля есть правообладатель. Раз он взял в аренду землю, взял в аренду лес, взял в аренду речку с камышом, пусть несет ответственность, в том числе, и за противопожарную безопасность. Но почему-то у нас правообладатель выпадает полностью из системы ответственности. Почему? Потому что у нас штраф на должностное лицо – 6 тысяч рублей. Поэтому мы тоже готовим здесь внесение изменений, уже серьезная ответственность правообладателю за то, что он допустил пожар, – сообщил Вениамин Кондратьев.

– Правильно, вы это все записывайте. Вот, это надо будет. Вениамин Иванович, вы все эти приготовьте предложения, вы мне дайте, пожалуйста, – сказал Владимир Устинов.

Сегодня в каждом районе созданы межведомственные группы по пресечению разведения огня в лесах и полях. А буквально сегодня в крае завершаются организованные МЧС командно-штабные учения по тушению пожаров.

#МЧС #вениаминкондратьев #пожары #ответственность