Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре отметили День освобождения узников фашистских концлагерей

В Краснодаре отметили День освобождения узников фашистских концлагерей

16.04.2018 15:51
Фото: 1036.testartwell.ru
Фото: 1036.testartwell.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Боль. Страх. Голод.

Все это пришлось пережить пленникам концлагерей. Во время Второй мировой войны было уничтожено свыше 11 миллионов человек. Ежегодно день освобождения отмечают в середине апреля. В ветеранской организации Карасунского округа «Непокоренные» 150 человек. Все они были детьми, когда находились в плену. Лилия Хоминец считает день освобождения такой же великой датой, как День Победы. В лагерь «Майданек» она попала маленькой девочкой, но помнит до сих пор о тех страшных днях в своей жизни. Голод был страшный. Есть было нечего. И страх. Этим был пропитан каждый день в концлагере. Вспоминает, как француженка Жозафина, которая тоже была узницей, угостила ее макарониной. Тогда это был настоящий деликатес.

– Она получала посылки иногда. И вот я никогда не забуду, когда она получила посылку с макаронами и н нам, детям, раздала по одной макаронине. Длинная такая, толстая макаронина. Я пыталась ее как мороженое лизать, но не получалось. Зубы сами – ням, ням, ням – и откусывали. Я не успела оглянуться, как этой макаронины не стало, – рассказала председатель Карасунской окружной общественной организации «Непокоренные» Лилия Хоминец.

Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Саласпилс, Маутхаузен, Заксенхаузен, Треблинка – места организованного убийства миллионов. Со дня освобождения из концлагерей прошло 73 года. Но и сейчас в этих, уже не детских глазах, вновь появляются слезы... от воспоминаний о тех страшных событиях.

#краснодар #узники #фашисты #освобождение