Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Информация о нашествии змей в Краснодаре оказалась фейком

Информация о нашествии змей в Краснодаре оказалась фейком

13.04.2018 14:55
Фото: static.panoramio.com
Фото: static.panoramio.com

– С первыми теплыми лучами кубанского солнышка в прессе и в некоторых интернет-изданиях начинают появляться пугающие заголовки: «Краснодар захватило полчище змей». И сегодня с нашей съемочной группой мы приехали на одно из городских озер, дабы подтвердить или опровергнуть эту информацию. Скажу сразу – симпатий к потомкам Горыныча не питаю, поэтому от задания редакции не в восторге. Но работа есть работа. Исследуем Покровские пруды. А вот и очевидцы, – рассказывает корреспондент Антон Балзовский.

– Прям висят тут по пять штук на камышах тут, на досках, вот вчера тут дети сачками лягушек ловили, может, так и змею захотят поймать.

Та-а-к. Зрение как-то сразу обостряется. Не торопимся, наступаем осторожненько. И вот оно – сразу два представителя озерного царства. Смотрю – и аж мурашки по коже. А моему спутнику, похоже, все нипочем. Зоолог Сергей Островских знает про этих тварей все и успокаивает – эта парочка ужей не опасна. А чем, собственно, отличается обыкновенный и абсолютно безобидный уж от самой распространенной в нашем крае ядовитой змеи – степной гадюки?

– У гадюки, у нее желтенькие пятнышки вот здесь, на ушках, и гадючки – они вот такие.

– Две точки на голове, у кого, у ужа, а если их нет, значит, это гадюка.

– Опасность больше для них, для людей никакой опасности они не представляют. В пределах города Краснодара, за исключением отдельных ее окраин, обитают только ужеобразные змеи, полоз желтобрюхий, два вида ужей обыкновенных и водяной, очень сильно отличающихся друг от друга, уж водяной, он не похож на привычных всем людям ужей, и его за кого только бедного не принимают, – прокомментировал доцент кафедры зоологии КубГУ Сергей Островских.

И это уже, на минуточку, авторитетное мнение. В общем, опасная гадюка потому и «степная», что водится в степи. Так что в Краснодаре «змееапокалипсис» отменяется.

– За два часа пребывания здесь, на Покровских озерах, мы смогли обнаружить всего двух ужей, что говорит о том, что змеевидные все-таки здесь есть, но никакого нашествия змей, разумеется, нет. Ну а слухи как всегда порождаются просто элементарным нашим незнанием биологии.

#краснодар #слухи #змеи #нашествие

lentainform