Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вступил в силу закон о прямых договорах в ЖКХ

Вступил в силу закон о прямых договорах в ЖКХ

04.04.2018 08:30
Фото: smolnews.ru
Фото: smolnews.ru

Теперь жильцы могут заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний. Соответствующий документ подписал президент России. Закон вступил в силу с момента опубликования.

По оценкам Минстроя РФ, порядка 40-50% управляющих компаний могут быть исключены из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги уже в первый год действия закона.

Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более, чем за два месяца. Если управляющая компания исправно платит по счетам, то жильцы могут, либо оставить все как есть, либо на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Размер платы не изменится. Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, жилищные услуги — управляющей компании, а коммунальные – ресурсоснабжающей, сообщает РИА Новости.

#закон #жкх #управляющаякомпания #жильцы