ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре прошло выездное заседание СПЧ при президенте

В Краснодаре прошло выездное заседание СПЧ при президенте

28.03.2018 21:05
Фото: s79369.cdn.ngenix.net
Фото: s79369.cdn.ngenix.net
Читать Телеканал Краснодар в:

Власти Кубани открыты для диалога с населением – такую оценку работе краевых чиновников дал председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека. С Михаилом Федотовым сегодня встретился глава региона Вениамин Кондратьев. В течение трех дней комиссия президентского Совета выезжала в кубанские города и станицы, где проводила приемы граждан и совещания. Губернатор края поблагодарил Михаила Федотова за высокую оценку деятельности органов исполнительной власти.

Также председатель Совета по правам человека рассказал, что во время выездов в районы Кубани жители в основном задавали вопросы о земельном законодательстве и долевом строительстве. Многие проблемы удалось на месте решить с руководителями муниципалитетов.

В таком составе они собираются, пожалуй, впервые. Краевые власти, члены Совета по развитию гражданского общества при президенте и при губернаторе, правоохранительные органы, общественники и жителя региона. А повод более чем весомый – три дня в Краснодарском крае работала комиссия президентского Совета. Открывая заседание, глава региона Вениамин Кондратьев отмечает сразу, что край готов к открытому диалогу с общественностью.

– Сегодня власть и мы все вместе должны достигать такого консенсуса, который будет способствовать разрешению конфликтной ситуации, а не заведению в еще больший тупик. И сегодня завести ситуацию в тупик очень легко, особенно те горлопаны, которые сами подхватывают любую тему и, сами в ней не разбираясь, пытаются о чем-то орать, не говорить, а орать – вот это неправильный подход. Или, сами даже не понимая, «вынь да положь», сделай мне, а остальные не интересны. Сразу говорю, мы ни в коем случае не убегаем от дискуссии и от тех вопросов, которые выездное заседание будет подымать сегодня. Мы просим конструктивный подход, – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

За три дня комиссия объехала почти весь край. Она посещали реабилитационные центры, больницы, детские сады. Члены мониторинговой группы проводили приемы граждан. Сегодня каждый из них готов был дать оценку работе краевой и муниципальной власти. Как и у любого региона, есть проблемы, отмечали члены комиссии, но у Краснодарского края есть, чему поучиться. На Кубани сохраняются фельдшерско-акушерские пункты на селе, открываются офисы врача общей практики, оснащение медучреждений – первоклассное. Кроме того, большая работа проводится по адаптации детей с особенностями развития и поддержке молодых семей.

Однако члены Совета отметили, что во время выездов в районы жители, в основном, задавали вопросы о земельном законодательстве и долевом строительстве. В свою очередь, Вениамин Кондратьев подчеркнул, чтобы полностью ликвидировать проблему обманутых дольщиков, в регионе планируют принять закон о мерах компенсации для инвесторов – застройщиков проблемных домов. Сегодня документ был рассмотрен депутатами ЗСК в первой чтении.

– Защищая права одних, мы не должны нарушать права других. Потому что, покупая дом в самострое, нет ни документов порой, ни разрешения на строительство, а этот дом стоит в огороде. Так вот, те, которые живут вокруг этого дома, категорически не согласны вообще ни с чем, тоже заявляют о своих правах. Так почему по правилам землепользования и застройки и т.д., по всем документам здесь не может быть девятиэтажного дома, а почему он там появился? В ручном режиме мы договорились с Михаилом Александровичем, мы будем выходить из ситуации. Там, где люди купили квартиры, в домах, которые без всякого разрешения построены. Там, где экспертиза подтверждает, что там можно жить, и возможно сделать так, чтобы они были пригодными для жилья с точки зрения инфраструктуры, то тогда мы будем исходить из того, что люди здесь ни при чем, – рассказал губернатор Краснодарского края.

Обсуждение вопросов от жителей края продолжилось и после заседания, только уже в кабинете главы региона. Вениамин Кондратьев и председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества Михаил Федотов подвели итоги встречи.

– Взгляд со стороны, ваш взгляд как профессионала, как человека, который на самом деле принципом жизни избрал права человека, для меня очень важно. Насколько мы сегодня соблюдаем законные интересы и права граждан, это сегодня важно, потому что самый основной запрос общества сегодня на справедливость и объективность со стороны власти, и если мы не будет откликаться на этот запрос, то сегодня мы можем заплатить очень дорого. А может, завтра точно поплатимся за это, – отметил Вениамин Кондратьев.

– Главное впечатление, которое я лично для себя вынес – в крае изменилось общая атмосфера, край стал более открытым. И мы работали вместе с главами муниципальных образований, и все они были абсолютно открыты, они были абсолютно готовы к сотрудничеству не только с Советом, но и с жителями в решении их проблем. Отдельные проблемы просто решали мгновенно, мы не контрольный орган, – рассказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов.

Выездное заседание Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Краснодарском крае проводится второй раз. Как отметил Михаил Федотов, на Кубани власть готова к конструктивному диалогу и открыта для населения.

#вениаминкондратьев #краснодар #спч