ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Евгений Первышов провел заседание городского Архитектурного совета

Евгений Первышов провел заседание городского Архитектурного совета

29.03.2018 20:53
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

На встрече детально продемонстрировали проекты обновления и создания свежей очереди краснодарских зеленых зон. Это территории, за которые горожане проголосовали 18 марта.

Самый масштабный и ожидаемый объект будущей городской среды – Аллея 80-летия образования Краснодарского края. Ее планируют обустроить в Юбилейном микрорайоне и впоследствии включить аллею в единую прогулочную зону вдоль реки Кубань.

– Мы все равно этот проект будем пробивать, мы его будем реализовывать – создание пешеходной зоны от Рождественского парка до парка 30-летия Победы. От нас что люди хотят на сегодняшний день? Создать пешеходную зону с озеленением, прогулочную. Они должны выйти на набережную, на набережной должна быть широкая дорожка, на которой люди бегают, катаются на велосипедах и детей выгуливают, сзади должны произрастать крупномерные деревья, которые создают тень, лавочки – сели, отдыхают, смотрят на Кубань, наслаждаются природой, – объяснил глава Краснодара Евгений Первышов.

Как именно будет выглядеть аллея, обсуждает расширенный Архитектурный совет города. Его участники – лучшие дизайнеры, архитекторы и проектировщики из разных поколений, у всех разные вкусы и взгляды. Но одна задача: сделать Краснодар современным, красивым и удобным.

– Структура – она линейная. Я понимаю, что можно сделать, ну, один амфитеатр, ну, еще что-то вписать в круг. Ну, а так, в принципе, зачем делать столько кругов, – отметила архитектор Наталья Машталир, изучив проект Аллеи 80-летия образования Краснодарского края.

Кроме аллеи в Юбилейном на повестке обсуждения еще и четыре сквера: Фестивальный, Студенческий, Садовый и сквер Пограничников.

– Здесь, правда, очевидно, что дорожки все метровые, да? Метр – это вот этот столик, два человека, ну, как бы не разойдутся. Ну, то есть просто смешно. Вот посмотрите: ширина дороги, они слишком узкие, там вообще не прогуляешься. Если мы их расширим, это уже будет по-другому выглядеть, – сказала архитектор Элеонора Полупанова, комментируя один из представленных проектов.

Критика и замечания дотошные, поскольку пока что это именно проекты – важно учесть каждую деталь.

– Мы приняли такую концепцию развития этих зеленых зон, что эти зоны могут впоследствии развиваться дополнительно. Допустим, путем установки арт-объектов, размещения дополнительных площадок на тех местах, которые оставлены пока сегодня, не благоустроены, но имеющие первичное благоустройство, – отметил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

В сквере Садовом предложили высадить такие деревья, которые будут цвести, как настоящий сад. А вот от доски почета, например, в сквере Фестивальном сразу во время обсуждения решили отказаться. Евгений Первышов поручил департаменту архитектуры обязательно учесть в проектах все сегодняшние корректировки.

– Затягивать нельзя, почему: потому что мы четко для себя понимаем, что мы связаны определенными процедурами по проектированию, по торгам – это все у нас связано с федеральным законодательством. И это накладывает серьезные определенные обременения. Нам надо проходить государственную экспертизу проекта, – подчеркнул глава Краснодара Евгений Первышов.

В прошлом году в Краснодаре тоже благоустроили пять зеленых территорий. Причем доказали: работать в этой сфере могут оперативно и качественно. К реализации новых проектов, можно сказать, привлечена уже тяжелая эстетическая артиллерия Краснодара. Как подчеркнул мэр, итог работы и проектировщиков, и Архитектурного совета, и строителей с озеленителями после реализации должен радовать, прежде всего, самих горожан.

#краснодар #евгенийпервышов #зеленыезоны #архитектурныйсовет