Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Корреспондент «Краснодара» узнала, как обстоят дела с противопожарной безопасностью в «Галерее»

Корреспондент «Краснодара» узнала, как обстоят дела с противопожарной безопасностью в «Галерее»

27.03.2018 21:03

МЧС уже готовятся к проверке торгово-развлекательных центров. К тому же, во всех комплексах проведут учения. Особое внимание спасатели и сотрудники уделят эвакуации с верхних этажей зданий. Тщательную проверку пройдут и все охранники. Трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» заставила краснодарцев волноваться за жителей Кемерова, а еще бояться за свои жизни. Поэтому наши съемочные группы обойдут все торговые центры города.

Люди не просто сопереживают жителям Кемерова, но и боятся свои жизни. Задаются вопросом: стоит ли идти в ту же самую «Галерею»? И мы решили все проверить лично.

Уже на входе бросаются в глаза пожарные шкафы. Нам их открывают, чтобы показать внутренности. Это пожарные рукава и два порошковых огнетушителя. И таких шкафчиков на каждом этаже – по три сотни. Но это только вершина айсберга всей системы тушения.

– Внутренний пожарный водопровод, система автоматического пожаротушения, это в виде сплинкеров, которые расположены у нас над головой. Система пожарной сигнализации, система видеонаблюдения, которая фиксирует очаги задымления или возгорания, – рассказал Игорь Мухин, заместитель директора по эксплуатации торгового центра «Галерея Краснодар».

Еще на каждом этаже есть схемы эвакуации, указатели на потолке и на полу. Последние, кстати, не простые – они светятся в темноте на случай, если в центре выключится свет. Ленты из светящихся материалов есть и на эвакуационных выходах и на пожарных лестницах, чтобы люди могли ориентироваться в любой ситуации.

– Вот мы подходим к следующим эвакуационным дверям, на которых уже установлены системы СКУТ, которые в обычном режиме держат закрытыми двери. Мы ограничили выход на лестницы для того, чтобы люди не выходили, не выносили мусор, грязь, чтобы просто было безопасно эвакуироваться в случае чрезвычайной ситуации.

– С персоналом и арендаторами периодически проводятся систематические занятия. Проводятся ежеквартальные тренировки по полной эвакуации торгового центра. В основном, происходит это утром. Проходила последняя проверка 23 марта. У нас сейчас по плану идет комплексное опробование систем, практически весь алгоритм задействован, – пояснил Игорь Мухин.

Перед эвакуационными выходами есть системы вентиляции – они работают не только как вытяжки, но и создают давление воздуха, чтобы дым не распространялся дальше места пожара. На каждом этаже – сигнальные кнопки, с помощью которых можно связаться с диспетчером. А во второй очереди установили телефоны.

– Снимаем просто трубку и идет вызов. Можем сообщить диспетчеру необходимую информацию. Пожарный пост слушает. Проверка. Спасибо.

Наконец – главное сосредоточение людей – это киноцентр. Здесь также есть светящаяся разметка, пожарная сигнализация, эвакуационные выходы. В залах дежурят контролеры, периодически наведываются охранники с системами ночного видения. Во всяком случае, «Галерея» несколько раз горела, но ни разу пожар не распространялся по всему центру. В последний раз работники и посетители ТРЦ покинули огромное здание за полторы минуты – отличный результат.

Есть все системы противопожарной безопасности, и они работают, как часы.

#проверка #противопожарнаябезопасность #МТРККраснодар #трцгалереякраснодар

lentainform