ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Съемочная группа телеканала «Краснодар» побывала на базе СОБРа

Съемочная группа телеканала «Краснодар» побывала на базе СОБРа

23.03.2018 12:41
Фото: 77.oficery.ru
Фото: 77.oficery.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Всегда быть в маске – их судьба. Речь про специальный отряд быстрого реагирования. В воскресенье структуре исполняется 25 лет. Накануне юбилея наша съемочная группа попала на базу СОБР.

– Пуля мне попала четко в рот, челюсть, зубы – все разломала, язык разорвала и, оттопырив сонную артерию, она остановилась, – рассказывает ветеран.

Ветеран СОБР Александр Данилов чудом выжил после ранения. Он не раз смотрел смерти в лицо, терял друзей. 30 лет мужчина отдал Родине, служил в спецотряде быстрого реагирования с первых дней его образования. На груди Данилова – медали «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством», «Орден мужества». Но за какие операции, рассказать не может, до сих пор многие из них – под грифом «секретно». Делится главным – с детства мечтал защищать Россию. Благо, примеров много: от маршала Георгия Жукова до персонажа Василия Теркина.

– В детстве, я помню, если шел фильм про войну или детективный фильм, мы всегда бежали с улицы домой, перед телевизором собирались компаниями. И вот, когда иной раз идет какой-нибудь старый фильм, типа «Освобождение», я всегда своим сыновьям, всегда говорю, сядьте, посмотрите вы старый фильм, посмотрите на то, на чем росли и учились мы, – объясняет ветеран СОБР Александр Данилов.

Подразделение создавали в 90-е, которые были насыщены военными конфликтами. Поэтому СОБРу нужны были самые лучшие бойцы. И так до сих пор – эти смелые и сильные люди могут за секунды десантироваться из вертолета и взять штурмом автобус или здание. Сегодня сотрудники СОБРа постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки.

– После некоторых структурных, штатных изменений подразделение СОБР перешло в структуру новой Федеральной службы. Это Федеральная служба войск национальной гвардии, где за истекший период проведено, по сравнению с 2016 годом, на 25% больше задач, где в два раза больше задействовано личного состава. Государство все заслуги наших сотрудников отметило боевыми наградами. Уже более 90 государственных наград имеют сотрудники и ветераны нашего подразделения, рассказал командир СОБР ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю Алексей Горбенко.

Сейчас в рядах СОБР служат сыновья тех, кто 25 лет назад предотвращали теракты и спасали заложников. Неудивительно, ведь с кого, как не с отца, брать пример. Главное, чтобы он был достоин этого. Так было и в семье Алексея.

– С отцом я всегда советуюсь, практически во всех вопросах, он мне не только как отец, но также и командир мой, также, как и боевой товарищ, наставник, – поделился офицер СОБР Алексей.

Их подвиги вряд ли попадут на первую полосу газеты, лица нельзя показывать в прямом эфире. Но в СОБР идут не за славой или гонорарами. И главный подарок для бойцов на 25-летие структуры – спокойствие Родины.

#росгвардия #федеральнаяслужба #СОБР