Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Поселок Лорис вошел в программу по формированию комфортной городской среды

Поселок Лорис вошел в программу по формированию комфортной городской среды

23.03.2018 11:33
Фото: cnd.afy.ru
Фото: cnd.afy.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В федеральную программу по формированию комфортной городской среды в 2018 году попал поселок Лорис. Перед началом работ, дизайн-проекты согласовывают с жителями, уже провели общественные слушания.

Юрий Кувырин по-хозяйски распределяет зоны для благоустройства. Во дворе дома №5 он живет уже около полувека. Бывший председатель ТСЖ Лориса, не строитель и не прораб, но тоже может принять участие в реконструкции родного двора. Скоро вид из окна станет совсем иным, уверен он.

– Необходимо восстановить бельевые площадки, сделать их нормальными. Обрезку деревьев мы сделали более-менее. Конечно, хотелось бы хорошую детскую площадку, – рассказал житель поселка Лорис Юрий Кувырин.

– Всего в поселке Лорис благоустроят 14 дворов. Все дизайн-проекты обсуждают в обязательном порядке с жильцами. Одни хотят видеть у себя во дворе больше зелени, другие – новые парковочные места, а в некоторых дворах и вовсе не хватает детских площадок.

Вот такая гравийная детская площадка для маленькой Маши не безопасна, а на площадках, которые оборудуют по федеральной программе благоустройства, обычно укладывают резиновое покрытие, чтобы дети не сбивали коленки, а места для игр огораживают.

– Конечно, хотелось бы, чтобы двор был многофункциональный, чтобы устраивало и малышей, и постарше, потому что сейчас они бегают все, мячи гоняют, а они сюда летят, то есть вот как-нибудь это разделить. Качели тоже, для маленьких вот это единственная и то – не совсем удобная, – объяснила жительница поселка Лорис Вера Сергеева.

В начале марта в Лорисе уже прошли первые общественные слушания – это обязательное требование госпрограммы. Все проекты будущего благоустройства должны получить одобрение сельчан. На первую встречу пришли более тридцати человек, и каждый смог рассказать о своих пожеланиях. Благоустройство профинансируют городской, краевой, федеральный бюджеты и сами жители. Взнос от населения составит всего 1%. Таковы условия приоритетного проекта в этом году. Сумму равномерно распределят среди всех собственников жилья, отчисления составят около 20 - 25 рублей с квадратного метра.

– После заседания общественной комиссии, еще в конце 2017 года, у нас было подано более двухсот заявок, отобрано исходя из того финансирование, которое планируется на 2018 год. 24 дворовые территории, 14-я – это поселок Лорис и 10 территорий на Новороссийской, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара Максим Онищенко.

Федеральная программа по благоустройству городской среды работает второй год. Она дает возможность муниципалитетам создавать комфортные условия для жизни, привлекая финансирование из федеральной и региональной казны. Краснодар – один из активных участников проекта. Благодаря ему в 2017 году провели реконструкцию более 80 придомовых территорий и 5 зеленых зон. За тем, какие работы по благоустройству проведут в этом году, будет следить и наш телеканал.

#Лорис #общественныеслушания #комфортнаягородскаясреда