Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Губернатор Краснодарского края провел традиционный час контроля

Губернатор Краснодарского края провел традиционный час контроля

22.03.2018 19:55
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Вениамин Кондратьев предложил уходить с должности чиновникам, которые не выполняют озвученные обязательства. Такую идею губернатор предложил госслужащим сегодня на часе контроля – мероприятии, когда главе региона докладывают о сорванных различными ведомствами поручениях.

Отучить чиновников давать пустые обещания, как оказалось, – задача непростая. По словам начальника контрольного управления Максима Туровца, в некоторых районах озвученные обязательства не выполняют годами. Например, чтобы разобраться сегодня в поручениях губернатора, сорванных по срокам в Крыловском районе, понадобилось 35 минут. В муниципалитете уже два года не могут возвести пристройку к школе и почти год не ставят на учет зеленые зоны.

– Был установлен конечный срок выполнения поручений – июль 2017 года. Однако работа в данном направлении в районе ведется неудовлетворительно. В районе поставлено на кадастровый учет менее половины зеленых зон, – подчеркнул Максим Туровец, начальник управления контроля администрации Краснодарского края.

– Здесь у нас, получается, из 19 зон 9 поставлено. 10 находятся в работе. По срокам, думаю, если еще можно до середины года.

– У вас и так сроки все прошли. Еще раз, сколько вам времени надо, чтобы с зелеными зонами закрыть тему раз и навсегда?

– Если можно, до 1 июля.

– Хорошо, до 1 июля ставьте. Коллеги, зеленые зоны, еще раз подчеркиваю, это парки и скверы, они максимально становятся лакомыми в случае, если у вас вдруг появляются какие-то «инициативные» застройщики. Поэтому защитите вы эти парки и скверы Крыловской и Крыловского района для будущих поколений, просто защитите. А для этого надо просто поставить на кадастровый учет, чтобы они были парками, скверами и рощами, а не просто территориями, которые в случае чего могут быть застроены, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Затягивание сроков строительства новых школ – также одна из самых популярных на сегодня претензий контрольного управления. Кроме Крыловского района, такая проблема и в Новокубанске. Как выясняется, основная причина – в пресловутой бюрократии. Служащие на местах просто не отправляют вовремя соответствующие бумаги для экспертизы проекта.

– Строительство школ, еще раз подчеркиваю, коллеги, – это не обсуждается, приоритет. Школы и детские сады. Школы – это даже номер один. Если мы говорим о серьезной экономике нашего края через 5-10 лет, то, конечно, ее надо растить сегодня в наших школах эту экономику. Тех, кто эту экономику будет делать. И на это денег мы жалеть не будем. Еще раз подчеркиваю, это приоритет, стратегический приоритет. При том, мы должны подойти к начинке школ, современнейшей начинке школ, чтобы наши ребята были по уровню подготовки не хуже столичных, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Однако полбеды, когда строительство школы затягивается. Хуже, когда ее нет даже в планах. Вопросы у губернатора – по ситуации в Краснодаре. По двум адресам в краевой столице возводят многоэтажные жилые дома без подготовки для детских садов и школ. Никакой точечной застройки без комплексного освоения территории быть не может, напомнил Вениамин Кондратьев.

В ходе часа контроля назвали тех, у кого больше всего невыполненных поручений губернатора. Это Краснодар, Каневской и Крыловской районы, а также два краевых министерства: природных ресурсов и жилищно-коммунального хозяйства.

– Самое опасное – когда власти обещают и не делают. Вот в чем вопрос, коллеги. Пообещали? Вынь и положь. Все. Тогда не обещайте, об этом речь идет. Это правильный подход, коллеги. Если сказали, то сделайте. Если обозначили срок, сказали, будет вот так, то в этот срок и вот так, как сказали, сделайте. И это правильно. Это сегодня, еще раз подчеркиваю, нужно. Нужно для того, чтобы власти просто верили. В противном случае, кто так не может, но значит, наверное, в бизнес надо идти, еще куда-нибудь, но явно не во власть. У власти другое назначение. И люди, которые во власти – они не работают, они служат, – заявил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Возможно, для кого-то это стало откровением, однако точно можно сказать, что за два года, которые губернатор проводит час контроля, количество невыполненных поручений уменьшилось наполовину.

#вениаминкондратьев #краснодар #краснодарскийкрай #часконтроля

lentainform