Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Во Всемирный день поэзии краснодарцы прочитали любимые четверостишия

Во Всемирный день поэзии краснодарцы прочитали любимые четверостишия

21.03.2018 11:53
Фото: cossackstogliatti.ru
Фото: cossackstogliatti.ru

Она объединяет страны, народы, культуры и помогают людям понять чувства друг друга. Поэзия!

И лучшего времени, чем весна, пожалуй, и не придумать, чтобы отметить ее Всемирный день. Мы вышли на улицу Красную и попросили краснодарцев вспомнить любимые четверостишья. В топе цитируемых, конечно, оказались классики. Строки Пушкина и Есенина вспоминал каждый второй опрошенный. Несколько человек осмелились прочитать и свои произведения, кстати, все авторы – мужчины.

– Такая ранимая, такая далекая и совершенная, бесчувственная и бессердечная. Такая невинная, будто бы вечная. Такая холодная, такая пустынная, такая цветущая, такая вся милая. Либо жестока, цинична и сдержанна, либо вся бьется в истерике ревности. Либо на чем-то конкретном помешана, там, где есть плюсы, всегда будут минусы.

– Излюбили тебя, измызгали. Невтерпеж, что ты смотришь на меня синими брызгами , аль в морду хошь? В огород бы тебя на чучело пугать ворон. Ты до печенок меня замучила со всех сторон.

– Выкинув из Африки в апреле, к берегам отеческой земли, длинным треугольником летели, утопая в небе, журавли. Вытянув серебряные крылья через весь широкий небосвод, вел вожак в долину изобилья свой немногочисленный народ. Оно длинное, очень запоминающееся, еще со школы обожаю это стихотворение просто.

– Вы помните, вы все, конечно, помните, как я стоял, приблизившись к стене, взволнованно ходили вы по комнате и что-то резкое в лицо бросали мне. Вы говорили, что нам пора расстаться, что вас измучила моя шальная жизнь, что мне пора за дело приниматься, а не катиться куда-то вниз.

– Мы с моею бабушкой старые друзья, до чего хорошая бабушка моя. Сказок знает столько, что не перечесть, и всегда в запасе новенькая есть.

– Я помню чудное мгновение: передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты. Дальше не помню.

– Я тоже решила присоединиться к читающим и вспомнить свою любимую поэтессу – это Марина Цветаева: «Вскрыла жилы, неостановимо, невосстановимо хлещет жизнь, подставляйте миски и тарелки, всякая тарелка будет мелкой. Через край и мимо в землю черную, питать тростник невозвратно, неостановимо, невосстановимо хлещет стих, – заключила специальный корреспондент Тамара Шамарина.

Отмечать День поэзии или нет – дело, конечно, каждого, но сегодня замечательный повод вспомнить и прочитать несколько строк классиков, современников или своих собственных.

#краснодар #поэзия #стихи #Всемирныйденьпоэзии