В Приморско-Ахтарске Вениамин Кондратьев провел заседание, на котором поручил проработать вопрос создания краевого учреждения по контролю и охране биоресурсов.
Глава региона подчеркнул, что сегодня вопросы развития рыбохозяйственного комплекса и сохранения водных биоресурсов на Кубани требуют особого внимания. За пять лет промысловый запас пеленгаса сократился в шесть раз до 1,2 тыс. тонн, тарани – в два раза.
В прошлом году полностью запретили промысел судака в Азовском море, третий год действует запрет на вылов раков в лиманах. Однако на прилавках региона можно купить эти продукты.
– Мы практически потеряли в лиманах судака, шемаю, рыбца. Не говоря уже о таких видах, как белуга, осетр, севрюга. Не нужно показывать деятельность по борьбе с браконьерством, нужно показывать результат. Чтобы люди начали говорить, что рыба появилась, – акцентировал губернатор.
Также глава региона заострил внимание на плохом состоянии лиманов и каналов. Из 190 тыс. гектаров, которые занимают в крае лиманы, 140 тыс. нуждаются в расчистке. По словам заместителя губернатора Андрея Коробки, в прошлом году был разработан план по рыбохозяйственной мелиорации азовских лиманов края. В этом году выделено 70 млн рублей на расчистку Васильчикова Ерика. На 2019 год запланирована расчистка Соловьевского гирла, соединяющего Куликово-Курчанскую систему лиманов с морем.
Также он уточнил внимание на том, что незаконно выловленная в крае тарань вывозится в другие регионы, реализуется без каких-либо сопроводительных документов. Одним из способов решения этой проблемы он назвал ограничение перевозки рыбы по стране без необходимых документов для личного потребления, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
– Если мы не будем бороться с этим, ничего не изменится. Необходимо создать краевое учреждение по контролю и охране биоресурсов. Объединить пограничников, казаков, полицию и общими усилиями решать проблему, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, поручив Андрею Коробке проработать этот вопрос.