Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Евгений Первышов: 2017 год стал прорывным для развития Краснодара

Евгений Первышов: 2017 год стал прорывным для развития Краснодара

21.03.2018 20:40

2017 год стал прорывным для развития нашего города. Именно так глава Краснодара Евгений Первышов охарактеризовал итоги работы муниципальной власти в ушедшем году. Сегодня мэр на пятидесятом внеочередном заседании городской Думы выступил с ежегодным отчетом перед депутатами. Такой формат предусмотрен Уставом Краснодара. В отчете приняли участие первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Формулировка «год был непростым» про 2017-й в краснодарской Гордуме сегодня звучала не один раз. И каждый из них – с ремаркой. Непростой, но успешный. Непростой, но плодотворный. Непростой, но переломный. В сегодняшнем отчете, который как раз и подводил итоги работы муниципальной власти, глава Краснодара Евгений Первышов заявил: всего за один год городу удалось сделать рывок развития сразу в нескольких сферах. Одна из главных – строительство школ и детсадов. Расширяют уже действующие, строят новые. Также и в результате работы с бизнесом – пополняют фонд городских помещений, которые вполне подходят для соцучреждений.

– Можно говорить с уверенностью, что в ближайшее время нам безвозмездно будут переданы помещения по улице Лавочкина. Это огромные помещения, где мы будем располагать нашу муниципальную поликлинику и большой корпус яслей. Также договорились с одной строительной компанией по улице Московской и Петра Метальникова. В ближайшее время начнут строиться муниципальные помещения, которые тоже будут точно так же использоваться у нас под поликлиническое звено, – подчеркнул Евгений Первышов, глава Краснодара.

Особый акцент в отчете градоначальника – на том, как в 2017 году в Краснодаре шла реализация федеральных приоритетных проектов и региональных программ. Эта работа позволила городу за считанные месяцы преобразиться. Отремонтированы десятки улиц и больше двух сотен многоэтажек. Местами настоящего отдыха и приятных прогулок стали 5 зеленых территорий и 80 дворов многоквартирных домов.

– Несомненно, город Краснодар – это такое большое хозяйство, более 1,5 миллиона жителей – это можно говорить уже смело, и с учетом маятниковой миграции это еще больше. Конечно, такая нагрузка на городскую инфраструктуру создает свои определенные сложности. В докладе главы города мы услышали понимание всех основных проблем города Краснодара. Не просто их понимание и констатацию, а направления и пути решения и ту динамику, которая на сегодняшний день уже существует, – отметил Андрей Алексеенко, первый заместитель губернатора Краснодарского края.

– Вы знаете, я так горжусь, что я живу в городе Краснодаре. Бывая в других городах, сразу оцениваешь: ой, а как там благоустроено, а какие дороги, а какие тротуарчики? И я прихожу к выводу – а в Краснодаре лучше, а в Краснодаре чище, а в Краснодаре жить гораздо комфортнее, – добавила Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара.

Перемены произошли и в краснодарском бюджете. За 2017 год городской власти удалось закрыть огромную кредиторскую задолженность. Сейчас, по словам мэра, городская казна пока еще в статусе сверхдефицитной. В таких условиях избавление от прежних долгов – серьезное подспорье.

– За прошлый год бюджет города составлял более 32 миллиардов, и, естественно, дефицит был 1,5 миллиарда, который был погашен за счет сокращения штата, за счет оптимизации расходов городской администрации. 1,5 миллиарда мы погасили долгов, которые у нас висели на протяжении нескольких лет, – заявил Аслан Нехай, председатель комитета по промышленности и строительству городской Думы Краснодара.

Еще один переломный момент – в дорожной сфере Краснодара. Такого масштабного ремонта, какой начался в 2017 году, краснодарские улицы не видели несколько лет. Половину улицы Тургенева строят заново. На Новороссийской наконец-то исчезли вечные ямы и впервые появилась ливневка. У Садового моста – первый в его истории капремонт. Всего в 2017 году в Краснодаре отремонтировали больше 70 километров дорог. В этом будет сделано не меньше.

– Благодаря, наверное, все-таки слаженной работе, опыту, который мы набрали в прошлом году, благодаря непосредственно структурным изменениям, которые были произведеныю у нас в администрации города, мы эти работы начнем в ближайшее время. Потому что конкурсные процедуры, мы их не затянули, мы их провели, они сейчас уже завершились, – подчеркнул Евгений Первышов, глава Краснодара.

Все озвученные изменения первым делом ощущают сами краснодарцы, говорит живущий в Краснодаре председатель ЗСК Юрий Бурлачко. И добавляет: то, что эти перемены на самом деле ощутимы, уже подтвердилось, в том числе, и отношением горожан к власти.

– За все семь избирательных кампаний это – самое высокое доверие избирателей к действующему президенту. И я хочу отметить в этой связи, коллеги, что это и достаточно высокий кредит доверия власти, региональной и власти муниципальной, власти города Краснодара, – подчеркнул Юрий Бурлачко, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края.

В этом году реализация уже знакомых городу приоритетных проектов продолжится, заверил мэр. Краснодар получает надежную поддержку краевой власти, участвует в федеральных проектах. Но в планах на ближайшее будущее – войти еще в несколько программ финансирования, в том числе, в программу обновления городского транспорта.

#евгенийпервышов #бюджет #Гордума #отчет #деятельность

lentainform