Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарцы отмечают Международный День Земли

Краснодарцы отмечают Международный День Земли

20.03.2018 09:55
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня – Международный День Земли. Его основателем считается американский общественник Джон Мортон, который еще в 19 веке развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, чтобы научить своих сограждан беречь природу. И краснодарцы не отстают от всего мира – занимаются раздельным сбором мусора, а по магазинам ходят с экосумками.

10 полиэтиленовых пакетов – примерно столько за неделю использует человек, согласно официальным данным Всемирного фонда защиты окружающей среды. В России в год выбрасывают до 60 тысяч тонн самого разного мусора – от полиэтилена, который разлагается 500 лет, до ртутных градусников, которые считаются опасными отходами. Все эти цифры заставляют серьезно задуматься.

Во всем мире делают шаги в сторону защиты природы от тех же полиэтиленовых пакетов. Выход прост – можно использовать авоську. Правда, сейчас мешки из ткани называют экосумками. Они служат несколько лет, в отличие от одноразовых пакетов. Краснодарка Анна Гаматина уже давно в тренде. Как-то раз заметила, что стало слишком много пакетов в доме. Тогда она сшила себе и своим детям сумки. Потом экологичные аксессуары начали заказывать знакомые.

– Сейчас очень много работы, много заказов, много людей начинает понимать, что что-то не так, не нужен нам этот полиэтилен. Особенно те, кто путешествует за границу, видит, как там все происходит. А это во многих странах уже 25 лет – отказ от полиэтилена, раздельный сбор мусора, – поделилась Анна Гаматина, экоактивист.

Энергосберегающие лампочки, флешки, телефоны, градусники, батарейки, покрышки, даже просроченные лекарства – все это требует отдельной утилизации, а значит, на общей мусорке им не место. Избавиться от них достаточно легко. Например, работает агентство «Ртутная безопасность». Его специалисты на субботниках бесплатно собирают опасные отходы. И краснодарцы стали все больше обращаться в агентство, чтобы сдать аккумуляторы или градусники. И сейчас компания планирует открыть пункты сбора для горожан.

– На данный момент это на этапе согласования, то есть, у нас есть свои идеи, как помочь городу, как помочь населению, но, опять-таки, путь этот достаточно тернист, и в крайние сроки попытаемся оперативно принять меры, – рассказала Екатерина Кравченко, руководитель отдела PR и развития агентства «Ртутная безопасность».

А еще все больше волонтеров идут в некоммерческую организацию Елены Полосуевой, чтобы помочь убирать стихийные свалки. Проект запустила год назад, когда поняла, что постоянно на пикниках с мужем убирают мусор за другими. Потому что не могли смотреть на кучи бутылок и стаканов. Потом нашлись добровольцы-помощники, которые тоже хотят сделать парки и набережные чище. Сейчас занимаются раздельным сбором мусора – выставляют во дворах специальные контейнеры и привлекают все больше краснодарцев к ежедневным субботникам.

– Мы рады каждому человеку, который приходит с помощью, любой. Хоть это рулон пакетов человек принес, хоть поработал с нами целый день, главное то, что люди понимают, что мусор – это уже проблема, и нужно что-то с этим делать, – объяснила Елена Полосуева, директор некоммерческой организации «Чистая среда».

Ничего сложного нет, достаточно просто не мусорить. Если нужна экологическая сумка, то сшить собственными руками. Все эти мелочи – настоящее проявление любви к родному городу и большие инвестиции в чистое будущее.

#акция #экология #ДеньЗемли