Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Телеканал «Краснодар» рассказал о творчестве художника-миниатюриста Валерия Лимонадова

Телеканал «Краснодар» рассказал о творчестве художника-миниатюриста Валерия Лимонадова

26.02.2018 18:44
Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Герой нашего следующего сюжета изготавливает мебель, которая помещается на ладони. Хобби, которое можно носить в чемодане, началось полтора года назад. В социальных сетях известный в Краснодаре художник Валерий Лимонадов наткнулся на страничку миниатюристов. Кукольный, но при этом абсолютно реалистичный дом, вся утварь уменьшенная в 12 раз.

Построить дом и вырастить сына – у краснодарского художника Валерия Лимонадова свое видение и на эту весьма затертую истину: дочка уже растет, а вот дом строится, правда, миниатюрный, зато сразу двухэтажный. По замыслу художника и его супруги Ольги, на нижнем этаже планируется кондитерская, а наверху – жилая, но далеко не типовая двухкомнатная квартира.

– Вот там у нас будет такой кафель, всякие витрины, сейчас пока что электрическая проводка есть, пол и все пока. Вместо гипсокартона мы используем НДФ, шпаклевка настоящая.

– Удешевляете?

– Да! Нам не приходится делать каркасы никакие. Поставил, приклеил – основа такая, – объясняет художник-миниатюрист Валерий Лимонадов.

В этом доме художникам приходится быть и сантехниками, и электриками, и паркетчиками. Наемную бригаду на миниатюрные площади не пригласишь, вот супруги и постигают азы циклевки пола в свободное от работы время. Самое сложное – найти, где это прочитать и изучить, поясняют миниатюристы. Например, чтобы научиться делать вот такие трюмо и комоды «а-ля Ренессанс» пришлось перевести с английского специальную литературу, а еще заказать мини-версию токарного станка, рейсмуса и ленточной пилы.

– Когда мы понимаем, что нам нужна досточка вот такая, где же ее взять? Начинаем склеивать из линеек, да, потом линеек не хватает, и это как-то не очень смотрится. А если я хочу из другого дерева, да? Не из того, что продается в магазине, то берем, начинаем пилить, криво. Вопрос, в интернет лезем, что делать, чтобы выровнять доску? Нужен рейсмус, рейсмусы вот такие вот, и пришлось, каким-то образом. Мы нашли человека в Пятигорске, он нам сделал этот рейсмус, – рассказывает художник-миниатюрист Валерий Лимонадов.

Чтобы создавать маленькую мебель, нужны не только мини-станки, но и маленькие инструменты. Выискивать их вот уже полтора года приходится в ювелирных магазинах и даже стоматологических. Два часа кропотливого труда, где каждое движение – первое и окончательное – и сантиметровая столовая ложка готова.

Но больше всего краснодарским миниатюристам не хватает ни инструментов и литературы, а коллег по цеху, таких же «заболевших» миниатюрой, чтобы делиться опытом, восхищаться новинками и обмениваться крошечной утварью. Кстати, размер уменьшения специально разработан единый для всего мира – 1 к 12. Чтобы при желании подарить или продать свою алюминиевую кастрюльку коллекционеру в Лондон.

А пока свои крошечные кресла и комоды Валерий Лимонадов демонстрирует только в социальных сетях и надеется, что по окончании строительства оценить удобство мини-дома смогут не только семейные ручные крысы Люся и Цыля, но и краснодарцы на выставке.

#художник #валерийлимонадов #миниатюра

lentainform