Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре провели рейд по выявлению нелегальных ассенизаторов

В Краснодаре провели рейд по выявлению нелегальных ассенизаторов

22.02.2018 22:24

Работают нелегально, а главное, во вред жизни и здоровью краснодарцев. Речь идет о так называемых ассенизаторах-нелегалах. Чтобы поймать, как говорится, за руку, в рейд отправились специалисты городской администрации и министерства природных ресурсов.

Утро, начало рабочего дня. Приметная машина с цистерной включает аварийку и тормозит на проезжей части. Водитель глушит мотор, подходит к люку ливневой канализации и опускает туда шланг.

– У кого септики, у кого канализации нет, туалеты, выгребные ямы откачивают и потом сливают в ливневую канализацию, – рассказал Андрей Кулиш, главный специалист отдела департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара.

Так поступает исключительно частный бизнес. Владельцы машин, выкачивающих нечистоты, оказывают услуги по очистке канализаций в домовладениях, а потом сливают все это в стоки, предназначенные для дождевой воды. И это не единичные случаи.

– Мы наблюдали такую картину, когда в течение 10-15 минут заезжала и сливалась машина, то есть, частота сливов просто колоссальная. То, куда должна уходить дождевая вода, туда уходят фекалии, – добавил Андрей Балакирев, активист Общероссийского Народного Фронта.

На протокол водитель реагирует спокойно. Максимальный штраф – тысяча рублей. Эти деньги он вернет себе за половину рабочего дня, а то и раньше, откачав пару-тройку сливных ям и снова приедет по уже знакомому адресу. А значит, нужно что-то менять.

– Рассматриваем сейчас всевозможные меры, как можно ужесточить эти наказания. Так же будем использовать лабораторию, потому что многие ассенизаторы рассуждают, что они воду перевозят. Мы проведем лабораторные исследования, посмотрим, какие они отходы, соответственно, перевозят. На контроле держим, вопрос же, конечно, и от жителей зависит, потому что жители у нас таких ассенизаторов заказывают, потому что их услуги дешевле, – пояснил Олег Шаталов, начальник отдела департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара.

А пока, чтобы поймать вредителей за руку, нужно действовать сообща. Каждый из нас может помочь городу. Заметив нарушение, сделайте фото или видео. Обязательно зафиксируйте номер автомобиля ассенизаторов. И направьте все это вместе с заявлением в администрацию Краснодара, краевое министерство природных ресурсов или Росприроднадзор. Несложные действия, которые могут принести пользу родному городу, если вы, конечно, не равнодушный обыватель.

#закон #рейд #ассенизатор

lentainform