Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В краснодарском классе для слепых и слабовидящих обновили компьютерное оборудование

В краснодарском классе для слепых и слабовидящих обновили компьютерное оборудование

22.02.2018 15:30
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Выйти в Интернет, проверить почту, скачать понравившуюся мелодию, пообщаться в «скайпе»...

Несложные и даже само собой разумеющиеся дела для зрячего человека. А вот для инвалидов по зрению компьютер, с технической стороны, зачастую темный лес, с социальной – окно в большой мир. Вот уже 11 лет распахнуть это окно слабовидящим людям помогают сотрудники компьютерного класса социально-трудового комплекса Всероссийского общества слепых. Его руководитель уверен: незрячим пользователям ПК не только легче найти работу, нередко новые умения и вовсе возвращают таких людей к активной жизни.

– Вот твой USB-накопитель, заходишь в него «энтером», так, теперь «энтер». Ага.

Они буквально на ощупь пробираются в Сеть. Со стороны кажется, что два человека – преподаватель и ученик – сосредоточенно смотрят на экран, но монитор они не видят. Впрочем, внешне компьютеры для незрячих не отличаются от стандартных, все дело в начинке. Специальная программа и синтезатор превращают операции в звук, пользователи вслушиваются в каждое слово и осторожно нажимают на кнопки, одна осечка – и все по новой. Азам компьютерной грамотности учит Андрей Творогов, который и сам способен видеть не больше своих подопечных. Он владеет азбукой Брайля в совершенстве и готов делиться знаниями с другими. Подробное объяснение, терпение – и новичок работает самостоятельно.

– «Вордом» мы всем офисом пользуемся, единственное – мы «Паинтом» не можем, потому что там графика сплошная, а так «Экселем», «Вордом» в основном мы пользуемся. Мы пользуемся «Скайпом», пользуемся этой программой «Тим-толк», которая дает возможность голосовым чатам подключаться. У меня в «Фейсбуке» есть страничка, в «Одноклассниках» есть, – рассказывает реабилитолог Краснодарского социально-трудового комплекса всероссийского общества слепых Андрей Творогов.

Сегодня индивидуальный компьютерный курс для Сергея Душакова, в свои 69, в прошлом адвокат-консультант, не устает учиться. А без компьютера никак: здесь ему доступны не только обновления по правоведению, но и вся художественная литература.

– Да вот он книги-то берет из Интернета и не только. Товарищ мне судоку скинул, а он, собака, не решается, тяну, не надо, – делится посетитель компьютерного класса Всероссийского общества слепых Сергей Душаков.

Полноцветный мир открывается людям с ослабленным зрением не только благодаря звукам, специальная панель с таблицей Брайля позволяет человеку читать, что изображено на экране в данный момент. И она – не единственный технический проводник в «темном виртуальном царстве».

Электронный увеличитель – с его помощью слабовидящим людям доступен практически любой текст, здесь его можно увеличить, изменить контраст и масштаб. Но если зрение потеряно окончательно, доступ к литературе гарантирует читающая машина Сара. Здесь все еще проще, сначала текст фотографируется, распознается и подается уже в звуковом формате через наушники или в колонки.

Глава Краснодара Евгений Первышов в январе тоже посетил этот компьютерный класс – во время рабочего визита.

– Но в целом, сколько через ваши руки прошли уже? – спрашивает мэр города.

– Вот у меня телефон лежит, там больше 340 человек, из них родственников, может, человек 10-15. Остальные все звонят со всего края.

Во время рабочего обхода мэру рассказали, что для полноценного процесса обучения нужны новые компьютеры и многофункциональное устройство, где три в одном – принтер, сканер и ксерокс. Предыдущее обновление техники было больше шести лет назад. По поручению мэра оборудование быстро заменили. Теперь в уникальном учебном классе могут и получать такие нужные знания, и не отставать от технического процесса.

#краснодар #оборудование #слабовидящие #компьютеры

lentainform