Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Корреспондент канала «Краснодар» побывала в рейде по первоцветам

Корреспондент канала «Краснодар» побывала в рейде по первоцветам

22.02.2018 15:47
Фото: media.prime.md
Фото: media.prime.md

Дарить цветы – прекрасная праздничная традиция.

Но из-за нее в скором времени могут исчезнуть целые виды растений. Нам в редакцию поступило много звонков с жалобами на то, что в кубанской столице прямо на улицах торгуют краснокнижными растениями! Речь идет о первоцветах, которые особенно популярны в канун весенних праздников.

Симпатичные подснежники и нежные цикломены – самый ходовой товар у уличных торговцев. Отправляемся в рейд под кодовым названием «Первоцвет». Вместе с нами полицейские, представители минприроды и городской власти. Все не так просто. Цветочники открещиваются от своего добра или вовсе бросают прибыльную точку, едва завидев людей с камерой или в форме. На углу Красной и Одесской остались лишь бесхозные букеты. Спрашиваю, почему этими цветами нельзя торговать?

– Это растение называется цикломен кавказский, занесен в Красную книгу Российской Федерации. Уничтожение редких и находящихся под угрозой уничтожения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также продажа их без соответствующего разрешения влечет за собой наложение административного штрафа, предусмотренного кодексом РФ об административных правонарушениях, – рассказала главный инспектор министерства природных ресурсов Краснодарского края Инна Лобченко.

Штраф за торговлю первыми вестниками весны – от 2,5 до 5 тысяч рублей. Но дело тут вовсе не в деньгах, а в уроне, который наносится природе.

– Эти сиреневенькие цветочки, которые очень любят наши горожане, просто варварски, прям вырывают с луковицей. Соответственно, наносят ущерб природе. И если действительно эти цветы требуют охраны, мы должны их охранять и не должны их покупать у торговцев, которые наживаются на природе, – призвала заместитель начальника отдела экологической безопасности администрации Краснодара Галина Дегтярева.

Следующая точка – улица Буденного. Здесь встречаем еще одного бойкого продавца первоцветами. Никаких документов у женщины при себе нет. Но мы не сдаемся. Едем за ними к ней домой. Пока оформляют протокол, задаю вопрос: почему продавала цветы, занесенные в Красную книгу? Отвечает – не знала, что они редкие, иначе выбрала бы другие.

– Я бы лучше набрала роз, таких вот, эти, как их, фрезия идет. Я сама выращиваю, хотите покажу?

Конечно, мы захотели. Как оказалось, альтернатива запрещенным первоцветам есть – Лилия Дмитриевна выращивает домашние гиацинты. Просто они пользуются меньшим спросом. Итак, протокол за нарушение все-таки составили. И взяли обещание больше так не делать. Кстати, если вы тоже не в курсе, какие первоцветы находятся под охраной государства, рассказываем. Вот они – подснежники Воронова, альпийский и складчатый, цикламен косский, кандык кавказский, белоцветник летний и зимовник кавказский, в народе – анемона.

– Ты сегодня мне принес не букет из алых роз, не тюльпаны и не лилии, а подснежник Воронова. Когда покупаете или продаете вот такие краснокнижные растения, помните: маленький букетик может привести вас к большим проблемам с законом, – заключила специальный корреспондент Анна Володина.

#краснодар #рейд #первоцветы #продажа