ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре несколько салонов готовы стричь «особенных» детей

В Краснодаре несколько салонов готовы стричь «особенных» детей

20.02.2018 16:05
Фото: jmr23.com
Фото: jmr23.com
Читать Телеканал Краснодар в:

История недельной давности получила продолжение. Модная стрижка в подарок – разборки с барбершопом, в котором отказались подстричь детей-инвалидов, вылилась в совсем другую тему.

О том, как много добрых и отзывчивых людей в нашем городе. И помогают они от чистого сердца, а не пиара для.

– Вот золотая рыбка, кто написал?

– Писал.

– Кто писал?

– Пушкин.

В своем ответе одиннадцатилетний Коля уверен. Литература в школе – любимый предмет. Каждый урок, каждое новое знание и в буквальном смысле каждый шаг мальчику даются с трудом – у Коли Пономаренко ДЦП. Но уже с самого рождения он доказал, что настоящий борец. Шансы выжить были небольшие. Он родился чуть больше килограмма, пережил две остановки сердца. Сегодня, глядя на жизнерадостного ребенка, в это сложно поверить. Ангелом-хранителем для него стала мама. Она всегда рядом, это благодаря ей он встал на ноги и начал учиться в школе. С «особенными» детьми вся жизнь «особенная», говорит Наталья Пономарева. Сына воспитывает одна, поэтому любую помощь – одеждой или билетами в театр – принимает с благодарностью.

Бесплатно подстричь «особенных клиентов» вызвались многие салоны Краснодара.

– Ситуация в целом, конечно, неприятная, обидно за коллег по цеху. Понятно, что для заведения это затраты совершенно небольшие, и мы со своей стороны готовы помочь, готовы принять у себя детей – подстричь их. Я думаю, что не только мы – многие откликнутся – дело благое. Мы работаем, стрижем, и дети – это, конечно, ответственность, это сложно. Тем более, это особые дети, но мастера все готовы поучаствовать. Я считаю, что это очень правильно будет, – рассказал владелец барбершопа Павел Чернылевский.

– Для деток социальная адаптация, когда они видят, что они в окружении других людей, нормальных и нормально воспринимаем – это очень важно. Они не должны сидеть в замкнутом пространстве и думать о том, что они не такие, как все, тем более, все детки хотят быть красивыми, – прокомментировала директор студий красоты Екатерина Ушакова.

– Конечно, впечатления можно увидеть на лице моего сына. Радость и сколько восторгов и щебетания от него слышно, и сидит, не шелохнувшись. Для него это очень важно – быть как все, это очень важно. Он пытается, тянется за всеми, хочет выглядеть, как все, хочет делать, как все – это нормальное явление ребенка, – поделилась мама Коли Наталья Пономаренко.

Просто «добрый дядя», как говорит Коля. За плечами этого взрослого и только с виду сурового барбера сотни «особенных» стрижек. Вот уже несколько лет Гор обслуживает воспитанников интернатов и многодетные семьи. В Краснодаре все больше парикмахерских и бербершопов готовы принять детей-инвалидов. Бесплатно и в любое время. Некоторые из них на этом не останавливаются. Детей с особенностями и детей из малообеспеченных семей обучают визажу, маникюру, проводят мастер-классы, чтобы не просто увлечь их в профессию, но и в будущем взять на работу в свои салоны .

– Сам мастер боится. Много внимания дает этим детям, потому что мы не знаем, что они могут делать. Потому что он целую стрижку сможет очень хорошо сидеть, а я возьму фен и включу – был на среднем, а второй уровень включаю – у него слуховое мешает, и он боится от этого. Нужно психологически понять детей, если психологию детей понимать не будешь, значит, в жизни ничего понимать не будешь, – отметил барбер Гор.

Модная паутинка и мокрый эффект. Ночь перед походом в барбершоп Коля не спал – придумывал свой дизайн прически.

– Эта парикмахерская вот, классная, дядя классный, все классно.

– На кого ты похож?

– Я на Человека-паука, на паука похож.

– Такие не по-детски серьезные глаза, которые все понимают. Вы только задумайтесь: для этих детей каждый выход в свет – в парикмахерскую или в магазин – уже событие в жизни. И в наших с вами силах сделать так, чтобы хороших событий в их жизни было больше. Лично для меня такие съемки, как и дети – особенные. А от этой истории слезы наворачиваются. Не только у меня, даже у суровых мужчин, – заключила корреспондент Вероника Веретенникова.

– Спасибо за прическу!

– Пожалуйста!

#краснодар #дети #барбершоп #стрижка