Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Дети из Краснодара вошли в десятку лучших в Чемпионате мира по ментальной арифметике

Дети из Краснодара вошли в десятку лучших в Чемпионате мира по ментальной арифметике

16.02.2018 14:21
Фото: benedict-kemerovo.ru
Фото: benedict-kemerovo.ru

Краснодарские ребята впервые съездили на Чемпионат мира по ментальной арифметике, который был в Москве. И вернулись с неплохими результатами – вошли в десятку лучших.

– Анзан самый сложный по уровню уровень – младшей возрастной категории, – говорит Ева Шлыкова, финалистка чемпионата мира по ментальной арифметике «AMAKids World Cup 2018».

Еве Шлыковой семь лет, в таком нежном возрасте ей бы фенечки плести, а складывает и вычитает четырехзначные числа в уме. И на свой день рожденья девочка получает диплом за участие в мировом чемпионате, 8-е место – для дебюта неплохо.

Ее товарищ – шестилетний Андрей Афанасьев – в турнирной таблице на две строчки выше. В столице наши краснодарские ребята соревновались с тысячей таких же способных детей из 11 стран мира. Причем, Ева Шлыкова занимается всего год. Говорит, что с самого начала ментальная арифметика увлекла.

– Захотелось просто считать так быстро, как, ну, быстро складывать числа. Я думаю, это мне может пригодиться в школе, – рассказывает Ева Шлыкова.

Андрей Афанасьев на месте усидеть не может – носится к доске, как маленький Шумахер, и считает так же быстро.

– Буду гонщиком, и это поможет в рассчитывании скорости! То есть, спидометр скорости будет на тысячу километров в час! – делится Андрей Афанасьев, финалист чемпионата мира по ментальной арифметике.

Сейчас в Краснодаре ментальной арифметикой с детьми занимаются в частных школах – счет осваивают около семисот маленьких горожан. Кажется, что они просто дирижируют невидимым оркестром – на самом деле ребята мысленно перебирают счеты соробан – так проще вычислять про себя.

– Это соробан – изобрели в Японии, в 16 веке. Собственно говоря, за основу взяли более древние счеты – китайские, им 5 тысяч лет, но эти намного проще и удобнее. Это настоящий калькулятор, которым можно не только складывать и вычитать, но и умножать, делить и извлекать квадратный и кубический корни.

Неспособных людей не бывает, объясняют педагоги. Они говорят, что лучше всего ученики усваивают ментальную арифметику с 4-х до 16-ти лет. Детский ум подвижный, он постоянно развивается. Важны и ежедневные тренировки с педагогом. 20 минут вполне хватает для ошеломляющих результатов.

– Занимаются на платформе мотивационной дома – это обязательное условие получения детьми результатов и занятия у нас. Они выполняют раз в день, в любое удобное для себя время упражнения и задания, которые получают на дом. В результате открываются квесты, очень интересные лаборатории: химическая, физическая, где они делают опыты – это мотивирует их заниматься, – объясняет Ирина Нагайкина, директор центров академии развития интеллекта в Краснодаре.

Быстрый счет помогает уму совершенствоваться и впитывать любую информацию. И это вам докажут на деле выпускник математического лицея и неисправимый гуманитарий.

#дети #арифметика

lentainform