Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество У Крымского моста археологи нашли более 100 тысяч артефактов

У Крымского моста археологи нашли более 100 тысяч артефактов

14.02.2018 16:57
Фото: инфоцентр «Крымский мост»
Фото: инфоцентр «Крымский мост»

Масштабная стройка на Керченском полуострове – событие историческое. Во всех смыслах этого слова. Ведь это земли, на которых были и Боспорское царство, и Хазарский каганат, и древнерусская Тмутаракань. Каждый народ оставил частичку своей культуры. Поэтому, чтобы сберечь следы минувших эпох, в районе строительства моста сначала провели раскопки археологи. Они нашли больше 100 тысяч артефактов и десятки объектов культурного наследия. Итоги этой работы обсудили на заседании Общественного совета по строительству Крымского моста.

Изначально перед строителями с самого начала стояла задача сохранить культурное наследие региона с уникальной историей. Археологам пришлось буквально по сантиметру прощупать огромную территорию в 56 гектаров. Работы шли под каждой будущей опорой. И вот уникальная находка – терракотовая голова из синопской глины. До сих пор в археологии ничего похожего не находили. По одной из версий, это изображение древнегреческого божества, сделано в Малой Азии в V веке до нашей эры.

– Вот, скажем, никогда на Таманском полуострове не было известно подробно о бронзовом веке этой территории, – сказал профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко. – Бронзовый век – это была загадка, белое пятно на карте археологической. И вот два года работ и десятки поселений бронзового века, могильники и история Тамани. Археология Тамани углубилась сразу на 3000 лет вглубь, то есть это резкий скачок, качественный результат, которого столетиями работ на Тамани не удавалось закрыть эту эпоху.

Еще на этапе подготовки к стройке со стороны Тамани ученые нашли множество украшений: серьги, бусы, перстни, браслеты. Археологи датируют их XVII-XVIII веками до нашей эры. Из уникальных – гемма из горного хрусталя. Исследователи предполагают, что на ней изображена богиня любви и красоты Афродита.

– Гемма вставлялась в какой-то маленький серебряный, или позолоченный, или даже золотой оклад, – сказала директор Таманского музейного комплекса Александра Афанасьева. – Носили чаще всего в качестве украшений на груди женщины, да и мужчины. Другие геммы, поменьше которые размером, могли вставляться даже в перстни. Само изготовление этой геммы, вы посмотрите, она сделана из горного хрусталя, и видно, что Афродита обнаженная накидывает прозрачный, совершенно прозрачный платок на свои плечи. Вот в этом изящество и красота этой геммы.

Благодаря масштабному строительству за три года работы археологическую копилку страны пополнили миллион находок. Сейчас их поэтапно передают в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. Некоторые артефакты уже включены в музейные экспозиции.

#крымскиймост #археология