ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Корреспондент «Краснодара» в День Российской науки побывала в КубГТУ

Корреспондент «Краснодара» в День Российской науки побывала в КубГТУ

08.02.2018 23:21
Фото: ysia.ru
Фото: ysia.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Современная наука выходит на новый уровень. Многие разработки стали возможны благодаря компьютерным технологиям. Сегодня – День Российской науки. И корреспондент «Краснодара» Анна Володина отправилась в старейший вуз на Кубани – государственный технологический университет, чтобы познакомиться с местными светилами научного сообщества. Без сюрпризов не обошлось.

– Мы находимся в ресторане, но не в простом, а учебном. И здесь мы встретимся с человеком, который знает все о молекулярной кухне. Это Ростислав Журавлев, аспирант кафедры общественного питания и сервиса. Ростислав, расскажите мне, пожалуйста, что за красота у нас здесь на столе, – сказала Анна Володина, специальный корреспондент.

– У нас на столе представлены различные техники молекулярной гастрономии, – сообщил Ростислав Журавлев, ученый, аспирант кафедры общественного питания и сервиса, КубГТУ.

– Например?

– Например, это техника желирования. Это спагетти из лимонного соуса.

Потом были другие техники и их интерпретации – икра из мятного сиропа, из клубничного, капсулированный говяжий бульон – он же соус деми-глясс. Простому русскому человеку все это в диковинку. Борщ в виде икринок не каждый решится, а это, кстати, фирменное блюдо Ростислава. Но так как мнения о практической пользе молекулярной кухни спорные, а направлений работы на кафедре общественного питания и сервиса множество. Но какой же здесь внесли вклад в науку?

– Одно из направлений – это разработка технологий и совершенствование кулинарной продукции. Можно сказать, что все дошкольные учреждения города Краснодара питаются по меню, которое разработано на нашей кафедре, – рассказала Майя Тамова, зав. кафедрой общественного питания и сервиса КубГТУ, профессор, доктор технических наук.

То есть, можно быть спокойными. Наши краснодарские ученые занимаются не только необычными, но и традиционными разработками. Еще один пример этого – труды Татьяны Шапошниковой. Ученый она известный не только в Краснодаре, но и во всей России и странах ближнего Зарубежья. Ее разработки – педагогические методики – делают образование понятным и интересным. Проект лаборатории удаленного доступа, реализованный под ее руководством, для тех, кто обучается дистанционно. Теперь студенты из любой точки Кубани могут подключиться к серверу кафедры и проводить эксперименты с помощью её лабораторной базы. Мощное оборудование выглядит вот так – две маленькие платы с проводами. Но в этом их большая ценность.

– Если мы и не одни из первопроходцев, то в плане таких компактных моделей мы одни из первых в России. Потому что все те модели, которые в инновационных университетах технологических, достаточно громоздкие, очень большие, – объяснила Татьяна Шапошникова, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель наук Кубани.

Научная деятельность – штука заразительная. Еще одна сотрудница вуза Екатерина Рыкова готовит одаренных школьников к политехнической олимпиаде, помогает с проектами, которые необходимы для участия в ней. И делает это по собственным авторским методикам. Она с коллегами разработала курс интернет-лекций и интерактивные практикумы.

– Сем интерактивный практикум отличается от классического пассивного – я выступаю только в качестве консультанта. То есть, студенты самостоятельно в малых группах выполняют эксперимент, я только помогаю им, отвечаю на вопросы и корректирую, если они ну заходят куда-то не туда, – поделилась Екатерина Рыкова, доцент кафедры физики КубГТУ, профессор.

Итак, с педагогическими науками в Краснодаре тоже все отлично. Жаль, правда, что открытия из этой области нельзя потрогать. Но результат работы краснодарских ученых можно оценить уже сейчас.

#КубГТУ #деньроссийскойнауки