Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Сегодня краснодацы вспоминают легендарную летчицу Евдокию Бершанскую

Сегодня краснодацы вспоминают легендарную летчицу Евдокию Бершанскую

06.02.2018 16:53
Фото: memory-map.prosv.ru
Фото: memory-map.prosv.ru

75 лет назад Кубань освободили от захватчиков.

Герои той страшной войны будут жить в людских сердцах бесконечно.

– Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку, – это слова легендарной летчицы Евдокии Бершанской. Они высечены на памятнике в ее честь, который установлен в краснодарском аэропорту.

Сегодня вспоминаем первую женщину, получившую орден Суворова. Родилась легендарная летчица 105 лет назад. В годы Великой Отечественной командовала ночным бомбардировочным полком. В нем служили только женщины. Их атаки были так удачны, точны и неожиданны, что немцы прозвали летчиц «ночными ведьмами».

За годы войны полк Бершанской совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил на врага более 3 тысяч бомб и получил 22 благодарности Верховного главнокомандующего. С неба «ночные ведьмы», или как их еще называли «Дунькин полк», защищали Кубань и Северный Кавказ, Ростов и Крым, Беларусь и Польшу. Участвовали в боях под Берлином.

В Краснодаре подвиг Евдокии Бершанской не забыт. Ее имя носит улица в Пашковском микрорайоне, а в 7-й школе на этой же улице действует музей летчицы.

#ЕвдокияБершанская #летчица