ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Краснодарцы отказываются перезаключать договор ТКО и платить за мусор

Краснодарцы отказываются перезаключать договор ТКО и платить за мусор

06.02.2018 18:26
Фото: serovglobus.ru
Фото: serovglobus.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Чем насыщаемся, тем и засоряемся.

Но пакет с мусором мало выбросить, нужно еще заплатить за его вывоз. В частном секторе города проблема актуальная. Краснодарская «Мусороуборочная» компания сначала разослала информационные листовки о том, что нужно заключать договоры на вывоз твердых отходов, потом предупреждения, после постучала в калитку неплательщиков.

Если ситуация не изменится, дальше только суд. Почему некоторые владельцы домов думают, что за них заплатит сосед, выясняла Тамара Шамарина. Вместе с сотрудниками городской Мусороуборочной компании она отправилась в рейд по неплательщикам.

– Содержимое моего мусорного пакета все привыкли называть твердые бытовые отходы. Твердыми они остались, а вот бытовыми уже нет. «ТБО», стало «ТКО» – это значит, что жилищная услуга стала коммунальной. Это не только буквенные изменения, а изменения в целом правовом поле, – говорит специальный корреспондент Тамара Шамарина.

Вникать во все тонкости поправок вынуждены только владельцы частных домов или садовых участков. Те, кто выносят мусор из квартир, все договорные вопросы передали управляющей компании и в их квитанции – платеж за мусор просто идет строкой в числе других. Ежемесячно за каждого человека в квартире нужно заплатить 82 рубля 72 копейки. А вот домовладельцам придется все делать самим. И начать надо с заключения договора на вывоз твердых отходов. С 16 апреля 2017-го в силу вступил новый федеральный закон. По нему в Краснодаре определили только одного регионального оператора. Им стала «Мусороуборочная компания». На страже чистоты города они уже десять лет. И вот с ней-то и необходимо перезаключить договор. Ранее оплата начислялась по количеству квадратных метров. Сейчас расчет идет с человека по нормативу накопления. Тариф для частного сектора – 94 рубля 90 копеек. Но, судя по длинному списку адресов неплательщиков в планшете мобильной рейдовой группы, эту без малого сотню рублей перечисляет далеко не каждый. Из восьми адресов на улице Фрунзе дверь нам открыли только два хозяина.

– Мы в Москве живем, мы там за мусор платим, мы сюда приехали буквально на Новый год, сейчас вот уезжаем через неделю, и зачем нам договор?! – говорит житель одного из домов.

– Я не спорю – вот этот месяц вы живете, и, грубо говоря, кто-то за вас должен оплачивать, – сказала сотрудница компании.

– Почему он приезжает – мы ему отдаем мусор – он увозит. Куда? К себе, в Елизаветку, – заключил хозяин дома.

Московские гости пожелали представиться только столичными чиновниками, а все материальные и правовые издержки возложили на сына, который якобы проживает в Елизаветинской и туда же увозит мусор, который они здесь складируют. Подобные оправдания – не редкость, говорят члены рейдовой группы. Но зачастую далеки они не только от правды, но и от закона, по которому платить за вывоз твердых отходов нужно как за жилое помещение, так и за пустующее.

– Услуга была жилищная, многие отказывались заключать договор, объясняя это тем, что каким-то образом самостоятельно утилизируют отходы, имеют соглашения, договоры с кем-то другим, не с нашей компанией.

Теперь, когда услуга стала коммунальным платежом, в нашем регионе выбран региональный оператор – им стала «Мусороуборочная компания», соответственно, собственники каждого жилого-нежилого помещения обязаны иметь договор по обращению с твердыми коммунальными отходами, – объясняет Марина Богданова, менеджер-кассир «Мусороуборочной компании.

Для удобства краснодарцев договор можно заключить в прямом смысле не отходя от дома. Подписать его можно в передвижном абонентском отделе. Правда, такая услуга доступна только в дневные рабочие часы. Но и эта мера пока не высоко результативна: лишь один договор удалось заключить на месте. Олег Попов на этом квартале, впрочем, как и в самом Краснодаре – новосел, свидетельство на дом получил только в январе и до мусороуборочной компании просто не дошел. Но раз она сама приехала – возможность упускать не стал.

Заключить договор можно как в мобильном, так и в стационарном офисе. И сделать это необходимо скорее. Потому как вывоз мусора теперь обычный коммунальный платеж такой же, как оплата за свет, газ и воду. А значит, неуплата услуги влечет за собой такие же штрафы. На граждан от одной до двух тысяч рублей, на предпринимателей – от 100 до 250 тысяч рублей. Чтобы мусор не влетал в копеечку, выбрасывать его нужно законным образом.

#мусор #ТБО #неплательщики