Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В поселке Лорис Краснодара установят патриотический мемориал

В поселке Лорис Краснодара установят патриотический мемориал

05.02.2018 20:48
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Евгений Первышов начал серию рабочих встреч с жителями краснодарских микрорайонов и пригорода.

Первая прошла в поселке Лорис, который находится в Карасунском округе. На этот сход граждан собралось около сотни жителей поселка.

Это не просто дом культуры, а настоящий дворец, говорят жители поселка Лорис. Огромное здание в небольшом краснодарском пригороде и правда кажется архитектурным исполином. Сам проект был амбициозный – строили на века, но силами одного предприятия.

– Строили этот дворец всем поселком, в две смены, – рассказала директор дома культуры пос. Лорис Светлана Казарьянц. – Люди ходили после работы, отработав на птицефабрике краснодарской опытно-показательной несколько часов, причем труда такого, нелегкого. Это вся моя жизнь. Я пришла сюда за пять лет до открытия дворца культуры, я его строила, я его комплектовала, завозила туда все, и я в нем осталась.

Светлана Казарьянц руководит ДК в Лорисе со дня его открытия. 29 декабря 88-го здесь прошла первая елка. В этом году дворцу будет 30. Гипсовая плитка, которую делали сами сотрудники птицефабрики, свой возраст выдает разве что стилем. Но зданию уже нужен капитальный ремонт. Об этом люди рассказывают мэру Краснодара Евгению Первышову на сходе граждан. Встреча как раз проходит в стенах ДК.

– Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев акцентирует внимание на развитии сети ДК, то есть домов культуры именно по приближенности к сельским территориям, поселковым территориям, – сказал мэр Первышов. – И программа такая в крае есть. Мы туда заявку подали?

– Безусловно, и заявку мы туда подали, и всю документацию, – ответила начальник управления культуры Краснодара Ирина Лукинская. – На сегодняшний день будет еще дополнительное финансирование. И при рассмотрении программы, что, в принципе, мы и делаем. Постоянно ведем беседы на эту тему. Возможно, какая-то часть из этой проектной сметы войдет в финансирование.

Самые рутинные, но и самые больные вопросы в Лорисе – неосвещенные улицы, ремонт дорог и тротуаров. Но вот у пенсионера Виктора Самарского дело к городскому руководству особое. Поселку нужен первый в истории патриотический мемориал. Сейчас тут нет ни одного памятника, к которому в государственные праздники, например, в День Победы, можно возлагать цветы, рассказывает Виктор Григорьевич.

– Это место, где можно будет с детьми приходить, возлагать эти веночки, – сказал житель пос. Лорис Виктор Самарский. – Чтоб у них как-то дошло сознание об этой войне, о России. И очень-очень много. И я вот прошу от имени жителей.

– Необходимо действительно его обсудить, посмотреть все зоны благоустройства, которые будут делаться там, – ответил Первышов. – Можно саккумулировать совместно эту работу и реализовать вот те цели и задачи, вот те пожелания, которые нам высказываются, в том числе, и с установкой памятной стелы, памятного места, где бы жители поселка действительно проводили, отмечали памятные даты, касающиеся не только Краснодара, края, а в целом страны.

Этот сход граждан – продолжение встреч с жителями пригородных поселков. Такое общение пройдет в каждом из них, отмечает Евгений Первышов.

– Такие встречи теперь у нас теперь будут проходить на регулярной основе, – заметил Первышов. – Когда я пройду, уже по всем проеду поселкам, я обязательно вернусь сюда, в поселок Лорис, чтобы уже заслушать ответственных сотрудников, которые здесь все присутствуют, о тех задачах, о тех планах, которые они реализовали.

Виктор Самарский по окончании беседы с главой города уходит со спокойной душой. Доволен тем, что к нему прислушались.

– До кого-то дойдет смысл войны, для нас важна эта воспитательная работа, – сказал житель пос. Лорис Виктор Самарский. – День города, день края, день России, памятные даты, День Победы. И вот хотелось бы, чтоб здесь это место было. Ну дай бог, чтоб оно получилось.

Мечта, говорит Виктор Григорьевич, стала ближе: на сходе предварительно одобрили идею поставить мемориал прямо у дома культуры. Который уже сам по себе напоминание о том, насколько добротным может быть наследие для потомков.

#краснодар #ВеликаяОтечественнаявойна #евгенийпервышов #Лорис