Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В учхозе КубГАУ с одной коровы получают по 24 кг молока в день

В учхозе КубГАУ с одной коровы получают по 24 кг молока в день

02.02.2018 14:33
Фото: ИА Башинформ
Фото: ИА Башинформ
Читать Телеканал Краснодар в:

Кубань побила прошлогодний рекорд по надоям молока. Сейчас в нашем крае средний показатель – 20 килограммов с коровы в сутки. Это на килограмм с лишним больше, чем было в 2017-м.

А тон задают наши рогатые красавицы, как и полагается представительницам краевого центра. В учебном хозяйстве Кубанского государственного аграрного университета одна буренка дает 24 килограмма за день. Телеканал «Краснодар» решил узнать, в чем же секрет такой суперпроизводительности и, конечно же, вкусного кубанского молока.

Молоко – хорошо, а когда его много – еще лучше. В понедельник рогатые стахановцы установили новый рекорд края по производительности. И тон задают непревзойденные краснодарские буренки. В чем их секрет? За ответом сразу иду в доильный цех. А тут дискотека.

Искусство творит чудеса. Музыкальное сопровождение улучшает надои, уверены в молочно-товарной ферме. Мелодии здесь самые разные – от классики до поп. Благодаря новым технологиям все стадо – 700 коров, – успевают обслужить всего две доярки. А за самочувствием буренок круглые сутки следят датчики.

– У нас все на компьютерах, по новым технологиям, – сказала заведующая МТФ-3 учебного хозяйства «Кубань» КубГАУ Олеся Волошина. – На каждой у нас респондеры, датчики. Идет молоко, если корова больная – все поступает в центральный компьютер. То есть, что с ней в течение дня происходит, все известно.

Такой гигантский термос вижу в первый раз. Это танк-охладитель. В него сразу перекачивают все молоко, которое хранят на ферме не больше суток. Товар быстро разбирают представители молочных заводов. А литраж напрямую зависит от здоровья животных, – объясняет ветеринар Сергей Левченко. Поэтому каждое утро он проводит полный клинический осмотр коров и телят. У них все, как у нас: болеют, переживают стрессы, страдают от дефицита витаминов, внимания и ласки. За 10 лет Сергей тоже привязался к своим пациентам. Он пришел на ферму еще студентом, сначала устроился санитаром на полставки.

– Потом я был фельдшером, в данный момент, я когда закончил институт, в 2012 году, стал врачом, – сказал ветеринарный врач МТФ-3 учебного хозяйства «Кубань» КубГАУ Сергей Левченко. – Нравится лечения результаты свои видеть. Если идет на улучшение, очень на душе комфортно. Мне нравится, что работа моя идет.

Никаких рекордов не будет, если коровам не докладывают сено, – говорят животноводы. Буренки любят сытно покушать, столуются утром и вечером. За количеством и качеством трапезы специалисты следят строго. На тракторах, в которые развозят сено, силос, жмых и комбикорм, установлена система весового контроля. Это датчики, которые показывают, сколько уже высыпано конкретного корма. За сытный обед и правильный уход буренки платят тем, что исправно дают молоко.

– За прошлый год мы на уровне края выглядели не очень плохо, – считает главный зоотехник учебного хозяйства «Кубань» КубГАУ Владимир Федоров. – Край надоил на фуражную голову 7 тонн 37 килограммов, мы надоили 7.400. К 2016 году добавили практически 300 литров. На фуражную голову на сегодняшний день мы доим 23,5 литра.

И это лучший результат по краю. Не удивительно: коровы здесь, как в санатории, разве, что пасьянс не раскладывают на досуге. Их никогда не привязывают. Хотят крупные рогатые – гуляют по загону, хотят – лежат в хлеву. Но под бдительным оком камер видеонаблюдения.

– С душой и новыми технологиями ухаживают за кубанскими буренками. Так, расскажите, пожалуйста, как вам уход за вами? Это на коровьем языке означает, что все хорошо, все нравится, обещают давать больше полезного и вкусного молока.

#краснодар #сельскоехозяйство #коровы