Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Корреспондент канала «Краснодар» пообщалась с участником блокады Ленинграда

Корреспондент канала «Краснодар» пообщалась с участником блокады Ленинграда

29.01.2018 17:01
Фото: Сайт гимназии № 72 им. академика В.П. Глушко г. Краснодар
Фото: Сайт гимназии № 72 им. академика В.П. Глушко г. Краснодар

Важную дату, связанную с Великой Отечественной войной, Россия отметила в минувшие выходные. 27 января 1944 года освободили из капкана фашистов северную столицу нашей Родины.

Пятилетним мальчиком пережил ленинградскую блокаду наш земляк Юрий Попов. Он запомнил многое: жизнь в кухне коммуналки, вагон-теплушку, где с сестрой впервые наелись до отвала и где малышка от этого умерла. Эвакуация на Кубань в Дядьковскую и жизнь в землянке – это его личная хроника войны. В нашем эфире участник блокады Ленинграда Юрий Попов – без комментариев.

«Первый этап был самым тяжелым. Это зима 41-го, 42-го года. Это был действительно и голод, и холод. Ни трамваи не ходили. Они только 15 апреля 1942 года – пошли трамваи.

Вот в той кухне, где мы жили, как-то мне пришлось оставить ее, и я побежал в свою комнату. Она была вся разрушена, разбита, стекол там не было, и жуткое такое впечатление от квартиры. Дело в том, что печку топили мебелью.

Бомбежкам больше подвергались больше южные районы - завод Кирова, Московское, где шоссе, там здания все были разрушены, а наше здание – оно уцелело, но снаряды взрывались.

Такой голод, что люди даже людей ели, был только в первую зиму. Я говорю о каких-то страстях, но это был большой подвиг народа, они сохранили город.

Идет человек вот перед тобой, и вдруг пошатнулся и в сугроб уткнулся. И все. И никто его уже не поднимает, потому что сил не было. Если он начнет его поднимать, он тоже будет там лежать.

Мы попали под последний этап эвакуации. Самый жестокий этап эвакуации был последний.

Нас в 42-м эвакуировали. А в 42-м, вы же знаете, Кубань была занята войсками противника, а нас не могли везти по той дороге – Октябрьской железной дороге, соединяющей Ленинград с Москвой, по той причине, что она в руках немцев находилась.

Нас выгнали из дома. Мы там вырыли себе землянку в огороде, они тут жили.

Эта блокада отличается такими нечеловеческими страданиями, которых просто в истории человечества и не было».

Эти детские впечатления от блокадного Ленинграда и воспоминания об оккупированной Кубани позже легли в основу многих статей Юрия Попова. Профессиональный журналист, он писал для газеты «Комсомолец Кубани». Воспоминаниями своего военного детства делился не только на полосах газет, но и в телесюжетах. А сразу после нашего интервью Юрий Леонидович отправился на встречу со школьниками. Историю Великой Отечественной подрастающему поколению нужно передавать вот так – глаза в глаза, чтобы проняло до слез и навсегда осталось в памяти, уверен ветеран.

#краснодар #блокадаЛенинграда #ЮрийПопов

lentainform