Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские врачи извлекли из печени пациента около 40 камней
24.01.2018 19:22

Краснодарские врачи извлекли из печени пациента около 40 камней

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Уникальную операцию по извлечению камней из внутрипеченочных желчных протоков печени провели медики краевой клинической больницы №2.

У 65-летнего мужчины обнаружили крайне редкую форму осложнения желчекаменной болезни – холангиолитиаз - образование камней во внутрипеченочных желчных протоках.

Обычно в таких условиях врачи проводят резекцию печени с желчными протоками, в которых находятся камни. Это открытая операция, последствия которой очень тяжелые для организма и вероятность развития осложнений с неблагоприятным исходом весьма высока. В ККБ №2 в этой непростой ситуации применяются рентгенхирургические методы.

Операция, которая по своей методике является уникальной не только для Кубани, но и для всей России, состоит из двух этапов. Сначала в проекции воспаленных желчных протоков через отверстия в коже и ткани печени (диаметром всего 5-7 мм) устанавливают дренажи, через которые происходит отток желчи из организма, тем самым снимается воспаление с протоков. Спустя две недели, когда воспаление спадает, через те же дренажные каналы с помощью хирургических инструментов из желчных протоков камни извлекаются в просвет 12-перстной кишки, после чего выходят из организма естественным путем. У данного пациента по итогам операции извлекли около 40 камней.

Через два дня после контрольных анализов пациента выписали из больницы. В настоящее время он чувствует себя удовлетворительно, сообщает пресс-служба краевого министерства здравоохранения.

#краснодар #медицина #операция #ккб2